Что нельзя есть попугаям жако

Чем кормить попугая жако?

9 2

Попугай жако считается долгожителем среди попугаев. При хорошем уходе и правильном кормлении он может прожить все 100 лет. Так вот, о кормлении. Чтобы разговорчивый питомец чувствовал себя хорошо, к его рациону надо подходить со знанием дела.

Какие фрукты и овощи выбрать для жако?

Зоомагазины предлагают большой ассортимент кормов для птиц. В этом вопросе лучше ориентироваться на то, чем птица питается в природе. А в природе попугаи жако сухие зерна практически не едят. Поэтому зерновые смеси, которые предлагаются, не исчерпывают потребности, хоть и приготовлены специально и снабжены питательными веществами и микроэлементами. Все же этого не достаточно. Рацион пернатого подопечного должен содержать, помимо зерновых следующие продукты:

Теперь по порядку. Фрукты – практически все: бананы, яблоки, цитрусовые, груши. Ягоды, между прочим, тоже пойдут. Жако с удовольствием полакомится арбузом. Не побрезгует он и смородиной, малиной, рябиной в сезон ее созревания. Прекрасно поедаются боярышник и шиповник. Косточковые культуры лучше очистить от сердцевины, чтобы птичка не подавилась и не отравилась. Совершенно замечательное лакомство для попугайчика жако – гранат. Перед тем, как его кладут в клетку, фрукт полностью очищается кожуры, и попугай практически всю зиму будет поглощать доступные витамины.

10 2

Овощи тоже необходимы, хотя и не пользуются такой популярностью. Угостить попугая разрешается помидорами, огурцами, капустой, горохом. В рацион пернатого любимца должна входить тертая морковь. Подойдет даже перец, не только сладкий, но и острый. Главное требование – все должно быть свежим и хорошего качества. Если овощи и фрукты приобретаются в магазине или на рынке, их обязательно надо тщательно вымыть, прежде чем кормить попугая. Не секрет, что многие культуры обрабатываются химикатами. Они могут привести к отравлению. И еще под строгим запретом авокадо. Даже небольшое количество может привести к гибели питомца. Каждый хозяин обязан внимательно следить за тем, что попадает в миску попугая жако. Только тогда можно избежать неприятностей с пищеварением и отравлениями.

Зерновые культуры очень полезны для попугаев любого вида (какаду, волнистые, корелла и др.), без них не обойтись. Только лучше все же давать не сухое зерно. Его надо предварительно намочить и дать набухнуть. Лучше всего, если оно немного прорастет.

Зелень – помимо проростков можно дать салат, одуванчик, подорожник, молодую крапиву. Хорошо проращивать для этой цели просо, овес. А вот коноплю лучше избегать. Она действует на попугаев почти так же, как на людей, жако может впасть в наркотический транс. Зато кукуруза и подсолнечник поедаются хорошо.

Screenshot 1 2

Ветки деревьев незаменимы как ценный источник клетчатки и микроэлементов. Лучше регулярно класть в клетку попугая жако несколько небольших веток. Это лиственные деревья и кустарники, такие как осина, береза, липа, смородина, яблоня, клен, рябина. Пусть попугай точит об них свой клюв и получает питательные вещества. Орехи – любимое попугайское лакомство. Однако, это еда очень жирная, так что следите за дозировкой. Заводчики установили, что ежедневно попугаю достаточно 3—7 ореховых зернышек, в зависимости от их размера.

Каши в рационе попугая жако

Каша столь же необходима в рационе жако, как и другая еда. Она поможет сделать меню разнообразным и питательным. Поэтому «на столе» у пернатого любимца должны быть представлены все каши, то есть:

Screenshot 5 2

Варить кашу нужно как для людей, но только на воде и без каких-либо приправ. А так – крупу точно так же промыть и варить до готовности. Попугаи в основном растительноядные. Животные белки если и давать, то очень осторожно, не чаще 1 раза в неделю. Это очень тяжелая пища для попугаев. Можно иногда дать творог, сыр, вареное яйцо или кусочек вареного же мяса. Ни в коем случае не сырого, допустимы куриные хрящики.

Несколько слов о готовых кормах. Они обогащены всевозможными веществами и минеральными добавками. И хоть реклама обещает обилие витаминов и полезных свойств, относиться к ним нужно с особой осторожностью. Все эти корма импортного производства, и если пернатый питомец растет на натуральной еде, то искусственные добавки может просто не принять. Они могут спровоцировать расстройство желудка.

Screenshot 2 2

Любой хозяин обязан соблюдать главное правило: пища попугая жако должна быть разнообразной и сытной. Тогда он будет здоровым, веселым и разговорчивым.

Источник

Чем и как кормить жако

Чем и как кормить жако

7jaВ отличие от маленьких птичек, кормление крупных попугаев – довольно сложная задача для владельца. Ведь одной зерносмесью, которая составляет основу рациона кормления любой птицы, вам будет не обойтись. В меню жако должны входить не только корма и витаминные подкормки, но и свежие фрукты, овощи, лакомства, «погрызушки» для стачивания клюва, а также изредка – продукты животного происхождения. Все это должно быть хорошо сбалансировано и строго дозировано, чтобы питание жако было разнообразным и полноценным.

Кроме того, каждая птица обладает своим неповторимым характером, пищевыми привычками и, увы, склонна к капризам. Будьте готовы к тому, что ваш любимец всеми правдами и неправдами будет стараться выбирать из кормовой смеси самые лакомые частицы, а также выпрашивать излюбленное лакомство, зачастую игнорируя «нужные», «полезные», но нелюбимые продукты. Баловать жако можно и нужно, но – в допустимых пределах, чтобы его питание было полноценным. Полноценность рациона птицы – залог ее здоровья и долгой жизни.

Пищеварение жако

Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд особенностей, отличающих ее от аналогичной системы у других животных. Пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов.
При отсутствии у птиц зубов функцию размельчения пищи, очищения от скорлупы орехов и семян берет на себя клюв. Клюв жако – мощное орудие, легко справляющееся с твердыми орехами. Нижняя часть клюва – подклювье – плотно прилегает к верхней части, образуя прекрасный инструмент для очистки и дробления пищи. В надклювье на верхнем небе расположены выпуклости, помогающие удерживать, очищать и удалять скорлупу, оставляя лишь очищенное содержимое семян или орехов.

Клюв растет в течение всей жизни попугая, стачиваясь в процессе обработки пищи. Из клюва после проглатывания пища поступает в особый накопительный орган – зоб – резервуар для накопления и начальной обработки (набухания, размягчения и т.д.), что позволяет ускорить процесс пищеварения. Из зоба пища поступает в желудок, состоящий из преджелудка, или железистого желудка, и мускульного желудка. В первом отделе пища обрабатывается желудочными соками, в состав которых входят пепсиноген, соляная кислота и пр. Далее пища поступает в мускульный отдел желудка, где происходит физическое и химическое расщепление корма. Пища перетирается в результате мышечных сокращений стенок желудка при помощи гастролитов – камешков, заглатываемых птицей и играющих роль жерновов.

Стенки мускульного желудка выстланы жестким коилиновым слоем, предохраняющим их от механических повреждений. Он особенно хорошо развит у птиц, питающихся жесткой зерновой пищей. В желудках жако, добытых в природе, находили гастролиты; отмечались птицы, спускавшиеся на землю и собирающие камешки. И хотя в неволе пища жако гораздо мягче природной, тем не менее, видимо, они нуждаются в определенном количестве гастролитов, недостаток которых можно восполнить небольшим количеством мелкого гравия, помещаемого в посуду с минеральной подкормкой. Часть гастролитов постепенно истирается, часть выводится из желудка, и поэтому птица вынуждена постоянно восполнять их недостаток.

Внимание! Изучайте состав кормовой смеси, которой вы собираетесь кормить своего питомца. В некоторых кормах уже есть мелкие частицы гравия, поэтому дополнительная дача гастролитов птице не нужна. Но если гравия или кальциевых частиц (например, измельченной сепии) в корме нет – вам придется купить дополнительную подкормку и примешивать ее к основному зерновому корму.
После желудка обработанная пища поступает в кишечник, где и усваивается. Мы не будем углубляться в изучение тонкостей процесса пищеварения, а перейдем к подробной характеристике рациона попугая.

Рацион и правила кормления жако

Норма дачи зерносмеси для жако – около 2-3 столовых ложек в день. Если вы будете сыпать корм в кормушку более щедро – попугай будет больше капризничать и мусорить, выбирая лакомые зернышки и беспощадно выбрасывая из клетки все остальное. Вернее, мусорить жако будет неизбежно, и об этом мы уже писали в предыдущих статьях, но свинские привычки, капризы и хулиганство птицы, ни в коем случае не должны влиять на полноценность ее питания.
Если в кормовой смеси, которую употребляет питомец, есть неочищенные семена арахиса – непременно вылущивайте их.

Что можно давать жако :

10jaФрукты
Перед подачей обязательно вымыть!
– Абрикос (половина крупного, либо целый некрупный, без косточки)
– Ананас свежий (без кожуры и сердцевины, обязательно проверьте на вкус перед подачей питомцу, давать неспелый ананас нельзя, от кругляша отрезается примерно 1/6 часть)
– Апельсин (не кислый, 1 долька)
– Арбуз (только российский, не давайте импортных, попробуйте, чтобы был зрелым, не слишком приторным или рыхлым. Ломтик арбуза давайте с семечками, если они спелые, жако очень их уважают. Можно давать арбузные семечки отдельно, не более 6-8 штук за один раз и не чаще 2 раз в неделю)
– Банан (спелый, сладкий, не сушеный, 1/6 часть от обычного, либо половину «королевского» маленького)
– Виноград (можно киш-миш, можно с косточками)
– Вишня (сладкая, 2-3 ягоды, в зависимости от размера, косточки обязательно удалить)
– Гранат (спелый, около 10 зерен за 1 раз)
– Грейпфрут (1 долька)
– Груша (предварительно убедитесь, что плод спелый, но не начал закисать, 1/8 часть, либо половина «дички», обязательно уберите косточки)
– Дыня (только «колхозница», узбекские давать нельзя, не забудьте убрать семечки)
– Ежевика (отечественная, 1 крупная ягода, либо 2 мелкие, убедитесь, что ягоды спелые)
– Инжир (фига) (половинка фрукта, убедитесь в спелости и отсутствии закисания)
– Киви (только спелые, не закисающие, предварительно очистить от кожуры, давать 1/2 среднего, мелкого или 1/3 крупного плода)
– Клубника (отечественная, за раз дается 2 мелкие/средние, либо 1 крупная ягода)
– Крыжовник (отечественный, лучше выращенный на даче, убедитесь в спелости, 2 ягоды)
– Мандарин (2-3 дольки)
– Малина (садовая, лесная, 2-3 ягоды)
– Нектарин, Персик (спелый, обычный – 1/2, крупный 1/3-1/4, если плоский сорт – удалите косточку и дайте весь плод, в случае крупных плодов плоского персика – 1/2 плода)
– Слива (обязательно удалите косточку)
– Смородина (любая – можно давать прямо с веткой)
– Черешня (отечественная, 2-3 ягоды, в зависимости от размера, косточки удалить)
– Черника (отечественная, 5-6 ягод)
– Шиповник (2-3 ягоды, в зависимости от размера)
– Яблоко (желательно отечественные, либо СНГ, 1/8 крупного, семечки удалить, если яблоко мелкое – удалите сердцевину и дайте целиком, как вариант – подвесьте на канате)
Как видите, жако много чего можно из того, что продается даже в самых скромных продуктовых магазинах. Не сбивайтесь с ног, чтобы обеспечить самый широкий ассортимент питания любимого питомца, исповедуйте принцип разумной достаточности: увидели – купили, без фанатизма, в конце концов, яблоко и банан всегда можно найти в любое время года…

2jaОвощи
– Огурец (желательно отечественный)
– Помидор (желательно отечественный)
– Лук зеленый (одно перо)
– Лук репчатый (давать с осторожностью, не часто, не более чем кусочек 2х2х2 см)
– Горох зеленый (не более одного стручка)
– Петрушка (1 небольшая веточка)
– Морковь (желательно своя, если покупная – то отечественная)
– Кукуруза (1/4 – 1/5 початка)
– Перец «болгарский»
– Редис
– Тыква (без кожуры)
– Томат «черри»

Орехи
Орехи – главное лакомство для всех крупных попугаев. И жако – не исключение. Чтобы не избаловать питомца и не навредить его здоровью, давайте орехи только в качестве лакомства в ограниченных количествах, ни в коем случае не поддавайтесь на всевозможные уловки и выпрашивания! Какие орехи можно давать жако?
– Фундук (4 мелких, 3 средних, крупные не давайте – питомец не сможет их разгрызть и может обозлиться)
– Грецкий (предварительно вскрываем и изучаем на предмет свежести и отсутствия плесени и паразитов, 2 половинки крупного, 3 половинки среднего/мелкого ореха)
– Кедровые орешки (около 5 штук за раз, со скорлупой, либо без нее, предварительно попробуйте и оцените свежесть, лежалые ни в коем случае не давать)
– Арахис (только без скорлупы, регулярно проверяйте свежесть орехов – 4 орешка).

Что категорически нельзя давать жако:

Авокадо, манго и другие экзотические фрукты, привезенные из южных стран, экзотические орехи, алкоголь, газированные напитки, молоко, зелень, острые приправы и специи, мясо, хлеб, картофель, хурму.

Корма животного происхождения

О том, давать жако корм животного происхождения, или нет, сломано множество копий. В интернете ведутся бурные дебаты, все заводчики и владельцы птиц имеют на этот счет свое мнение. Чтобы решить этот вопрос для себя, внимательнейшим образом прочитайте всю литературу и все форумы и статьи, какие вы только найдете в Сети. Кроме того, предложите вашему питомцу животные подкормки в мизерных дозах – возможно, попугай сам «решит», будет ли он есть эти продукты. В любом случае, давать продукцию животного происхождения следует не чаще одного раза в месяц!
Из животных продуктов попугаям можно предложить перепелиное яйцо, мясо птицы (филе куриной грудки – крохотный кусочек), йогурты, детское питание.

Пророщенное зерно

4jaВсем птицам без исключения полезно давать проростки. Но помните: крупные попугаи не едят сильно проращенные зерна, длина проростка должна составлять не более 1-2 мм. Для того, чтобы проращенный корм не навредил питомцу, следует проращивать зерна самостоятельно, либо покупать смеси для проращивания в зоомагазинах. Сейчас среди прочей бытовой техники можно купить такой замечательный электроприбор, как проращиватель для зерна.
Режим кормления

Если вы уходите на работу, оставляйте своему жако зерносмесь и чистую, свежую воду в поилке. Фрукты-овощи и лакомства обычно дают в дневное время, завершая кормление попугая перед сном той же зерносмесью, однако, если вы приходите домой поздно вечером, кормите жако овощами-фруктами хотя бы за 2-3 часа перед тем, как насыпать ему зерносмесь на ночь.

В любом случае, какие бы капризы и заскоки ни демонстрировала ваша птица, все остатки фруктов, овощей и других несъеденных продуктов должны быть выброшены! Воду следует менять ежедневно.

Источник

7. Кормление

Требования к корму.

Строение пищеварительной системы жако. Состав пищи.

Виды кормов: зерновые корма, фрукты и ягоды, овощи, орехи, дикорастущие, травянистые растения, веточный корм, корма животного происхождения.

Витамины, признаки гиповитаминозов и их профилактика. Минеральные вещества: микро– и макроэлементы.

При разработке рациона своему любимцу настоятельно рекомендуется придерживаться определенных принципов. Это поможет вам избежать многих ошибок и сохранить вашего попугая в добром здравии.

1. Основной корм попугая должен быть максимально приближен по составу к природному. Введение новых компонентов в рацион должно быть тщательно проанализировано с этой точки зрения.

2. Максимальное разнообразие корма полезно для вашего попугая; однообразие ухудшает качество его жизни и чревато болезнями. Это совершенно не значит, что ему можно давать все съедобное, с вашей точки зрения, важно соблюдать первый принцип.

3. Не бойтесь перекормить вашего питомца, лучше перекормить, чем недокормить.

4. Все компоненты корма должны быть свежайшими и первоклассного качества – это основа здоровья и долголетия вашего попугая.

5. Для сохранения свежести корма в течение дня легко портящийся корм лучше давать в 2–3 приема небольшими порциями.

Общение с коллегами по увлечению убедило меня в необходимости предварить главу о питании кратким описанием особенностей пищеварительной системы у птиц, и у попугаев в частности. Многие неприятности с пищеварением птиц связаны с незнанием любителями этих особенностей.

Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд особенностей, отличающих ее от аналогичной системы у других животных. Пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов.

При отсутствии у птиц зубов функцию размельчения пищи, очищения от скорлупы орехов и семян берет на себя клюв. Клюв жако – мощное орудие, легко справляющееся с твердыми орехами. Нижняя часть клюва – подклювье – плотно прилегает к верхней части, образуя прекрасный инструмент для очистки и дробления пищи. В надклювье на верхнем нёбе расположены выпуклости, помогающие удерживать, очищать и удалять скорлупу, оставляя лишь очищенное содержимое семян или орехов.

Клюв растет в течение всей жизни попугая, стачиваясь в процессе обработки пищи и др. Из клюва после проглатывания пища поступает в особый накопительный орган – зоб – резервуар для накопления и начальной обработки (набухания, размягчения и, видимо, предварительной микробиологической обработки), что позволяет ускорить процесс пищеварения. Из зоба обработанная пища с помощью перистальтики – особых волнообразных движений пищевода – поступает в желудок, состоящий из преджелудка, или железистого желудка, и мускульного желудка. В первом отделе пища обрабатывается желудочными соками, в состав которых входят пепсиноген, соляная кислота и пр. Далее пища поступает в мускульный отдел желудка, где происходит физическое и химическое расщепление корма. Пища перетирается в результате мышечных сокращений стенок желудка при помощи гастролитов – камешков, заглатываемых птицей и играющих роль жерновов.

Стенки мускульного желудка выстланы жестким коилиновым слоем, предохраняющим их от механических повреждений. Он особенно хорошо развит у птиц, питающихся жесткой зерновой пищей. В желудках жако, добытых в природе, находили гастролиты; отмечались птицы, спускавшиеся на землю и собирающие камешки. И хотя в неволе пища жако гораздо мягче природной, тем не менее, видимо, они нуждаются в определенном количестве гастролитов, недостаток которых можно восполнить небольшим количеством мелкого гравия, помещаемого в посуду с минеральной подкормкой. Часть гастролитов постепенно истирается, часть выводится из желудка, и поэтому птица вынуждена постоянно восполнять их недостаток.

Образно говоря, система органов – клюв, зоб и два отдела желудка – выполняет у птиц роль зубов и желудка млекопитающих.

После желудка обработанная пища поступает в кишечник, где и усваивается. Мы не будем углубляться в изучение тонкостей процесса пищеварения, а перейдем к подробной характеристике рациона попугая.

С точки зрения химии при питании в организм поступают вода, минеральные соли и органические вещества: белки, жиры и углеводы. Вода и минеральные соли всасываются в кровь без изменения, а белки, жиры и углеводы предварительно расщепляются на составляющие части, которые, всасываясь в кровь, распределяются далее по организму. Расщепление органических веществ – сложный процесс, проходящий с участием большого количества пищеварительных ферментов. Скорость пищеварения у птиц очень велика. Ягоды у некоторых видов перевариваются за 30 минут, зерна – за 3-12 часов у разных птиц.

Жиры в организме птицы выполняют две главные роли: являются концентрированным источником энергии и участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов. Организм птицы чувствителен к количественному соотношению жира в пище и принимает меры к предохранению от излишнего его накопления в организме. В основном это выражается в потреблении более или менее постоянного его количества, достаточного для удовлетворения пищевых потребностей, но запасаются жиры с меньшей эффективностью.

Постоянное потребление семян с высоким содержанием жиров приводит к тому, что птица, потребляя нужное количество корма, получает и усваивает повышенное количество жиров, в результате чего жиреет. Избыток жиров в организме может вызвать стойкие поносы, приводит к их омылению и образованию нерастворимых мыл, которые блокируют поступление в кровь таких необходимых минералов, как железо и кальций. У птиц, питающихся кормами с повышенным содержанием жиров и в результате жиреющими, повышается риск заболевания липомами – доброкачественными опухолями из жировой ткани.

Очень важна роль производных жира – так называемых жирных кислот.

Для птиц одной из необходимейших является линолевая кислота. Ее нехватка в рационе молодых птиц приводит к тяжелым кожным заболеваниям, классическим признаком которых является постоянная жажда и повышенное потребление воды. Отсутствие жирных кислот приводит к ухудшению состояния оперения, повышению риска заболеваний и иногда к гибели птиц. Есть данные, подтверждающие возрастание потребности в жирах в период линьки. Содержание жиров в семенах, составляющих основу зернового рациона жако, следующее: в семенах подсолнечника – до 30 %; в кукурузе – 7 %; канареечном семени – 6 %; овсе – 5 %; просе – 4 %; пшенице – 2 %.

Белки. Птицы нуждаются в белках для формирования и развития организма. Белок – основной строительный материал для оформления его структур, оперения, клюва и когтей. Перья на 85–97 % состоят из белка, и поэтому так важно в период линьки увеличивать белковый компонент рациона. Недостаток белка в этот период резко сказывается на качестве оперения: перо становится хрупким и легко ломается, опахала пера лохматятся и скручиваются.

Белки содержатся и в растительной, и в животной пище. Жако используют в основном растительные белки. Зерновой корм вполне обеспечивает потребность организма птицы в белке. Подсолнечник содержит до 16 % белка; кукуруза, овес, просо – 10–11 %; канареечное семя – 17 %. Недостаток белка приводит к истощению птицы и даже ее гибели.

Но вредно и избыточное содержание белка; в случае с жако – особенно животного. Избыток животного белка у попугая приводит к гипертрофированному росту клюва и когтей. Есть данные, что избыток животных белков приводит к самоощипыванию оперения у попугаев.[6]

Углеводы являются непосредственным источником энергии, от которого зависит работа мышц, активность и жизнестойкость вашего попугая. Углеводы являются источником особого запасного вещества печени – гликогена. При дефиците углеводов птица теряет подвижность, становится вялой, малообщительной. Углеводы – это прежде всего крахмал, которого вполне достаточно в зерновом корме. Зерна пшеницы содержат до 70 % углеводов, кукуруза – 65 %, просо – 63 %, канареечное семя – 55 %, подсолнечник – 21 %.

Непосредственные характеристики основных компонентов рациона жако приводятся ниже.

Зерновые корма – основа кормового рациона жако. Из зерновых культур в ежедневную диету попугая включают смесь из подсолнечника, кукурузы, пшеницы, канареечного семени, овса (или овсянки) и проса. По возможности в набор включают неочищенный рис, гречиху, коноплю. Последнюю надо использовать с осторожностью (см. ниже). До 50–60 % должен составлять подсолнечник и 40–50 % – остальные зерновые. Но состав зернового корма, как правило, зависит от возможностей и опыта любителя, от состояния птицы в данный момент и редко совпадает с указанными нормами.

Например, естественно в период линьки – особо тяжелого периода времени для попугая – составлять рацион с преобладанием жирового и белкового компонентов. Я предпочитаю включать в набор не более трети под солнечника, но дополнительно добавляю орехи. Кукуруза в сухом виде, как правило, поедается плохо, и ее следует размачивать до набухания либо разваривать в течение 1–1,5 часов. Пшеница тоже поедается в сухом виде неохотно, но, как правило, исчезает из кормушки в первую очередь, если ее давать в проращенном состоянии. Способ проращивания любых семян прост.

1. Зерно замачивают в любой посуде на 15–20 часов. Посуду с зерном ставят в теплое место.

2. Набухшее зерно помещают в небольшое металлическое (из нержавеющей стали) сито и промывают под струей проточной воды. Ставят в темное место.

3. В течение суток зерно 2–3 раза промывают проточной водой. Через сутки зерно готово к употреблению. Оно наиболее полезно и охотно поедается тогда, когда росток едва проклюнулся. Чтобы замедлить дальнейшее развитие ростка и предотвратить плесневение зерна, его лучше хранить в холодильнике. Не забывайте прогревать зерно перед скармливанием.

i 006

Употребление сита при проращивании зерна дает определенные преимущества. Зерно хорошо аэрируется и быстро прорастает, практически никогда не плесневеет и его очень удобно промывать.

Коноплю следует давать в небольшом количестве, обычно не более 10 зерен в день. Я не включаю коноплю в рацион своих попугаев. Дело в том, что оболочки конопли, видимо, содержат ядовитые вещества. Чрезмерное употребление конопли приводило к тому, что птицы ощипывали с себя перо, размножающиеся – разбивали яйца и даже убивали птенцов. Один из авторов описывал даже своеобразное опьянение попугаев, когда при чрезмерном поедании конопли они не могли удержаться на жердочке и падали на дно клетки.

Можно также проращивать просо и овес. Но просо попугаи едят только в слегка проклюнувшемся состоянии, а с ростками более 2–3 мм отвергают.

Злаки охотно поедаются и чрезвычайно полезны в полузрелом виде, в стадии так называемой молочно-восковой спелости, когда зерно еще мягкое и заполнено густой жидкостью белого цвета. Собственно, в природе птицы поедают злаки, в том числе дикорастущие, именно в этом состоянии. Жако жадно поедают кукурузу, овес, пшеницу, подсолнечник в стадии молочно-восковой спелости. Особенно любимы кукуруза и подсолнечник. Очищенный початок делят вдоль пополам и затем ломают на отдельные куски. Большие куски давать не следует, так как много зерна не съедается и уходит в отходы. Полузрелый подсолнечник я даю кусками прямо в шляпке, нарезая ее кусочками. Молочную кукурузу можно заготавливать на зиму в морозильнике. Подготовленный описанным выше способом початок замораживают. Перед употреблением куски початка размораживают и согревают. Одного-двух початков достаточно для жако на неделю, полсотни початков хватит ему на год в качестве питательной добавки к корму. Но учтите, что корм этот чрезвычайно питателен, птицы от него легко жиреют, и его следует ограничивать.

Хорошо поедаются и другие злаки в этой стадии. Полузрелые колоски пшеницы, метелки овса небольшими снопиками подвешивают на стенки клетки рядом с жердочкой.

Дневная норма сухого зернового корма для жако составляет 2–3 столовые ложки, но может заметно варьироваться в зависимости от времени года, погоды и индивидуальной потребности птицы.

Фрукты и ягоды. В принципе, жако охотно поедает все виды фруктов: яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню, сливы, все виды цитрусовых и пр. У косточковых культур нужно удалять косточки, которые содержат ядовитые для птиц вещества. Имеется в виду, что охотно поедаются только сладкие фрукты. Бананы иногда игнорируются взрослыми птицами, но молодые едят их хорошо. Отдельные особи с удовольствием поедают слегка размоченные сухофрукты, особенно инжир и финики.

Практически все виды ягод пригодны в пищу попугаям. Они охотно поедают все разновидности смородины, виноград, чернику, голубику, бруснику, клубнику, рябину, шиповник, боярышник и пр. Мои жако в сезон созревания рябины переходят практически полностью на питание ею. Они с жадностью поедают сердцевину ягоды, оставляя оболочку с частью мякоти. Очень хорошо поедаются ирга и черная садовая рябина.

i 006

Большинство попугаев очень охотно едят гранаты. Плод следует очистить от кожуры и давать попугаям очищенные зерна – великолепный источник витаминов, доступный практически всю зиму.

Я предпочитаю давать фрукты и ягоды в виде салатов, нарезая их и смешивая несколько видов. Поедая их в таком виде, попугаи меньше капризничают, выбирая только любимые их виды, быстрее обучаются есть новые фрукты.

Подготавливая фрукты к скармливанию, следует соблюдать некоторые правила. Все они должны быть тщательно промыты, а давать их лучше очищенными от кожицы. Все цитрусовые следует давать только очищенными.

Дело в том, что реализуемые через магазины фрукты обрабатываются химикатами, продлевающими сроки их хранения, но очень вредными для живого организма. Известны случаи гибели попугаев, поевших неочищенные апельсины. Особенно тщательно нужно мыть виноград.

Очень важно запомнить, что попугаям ни в коем случае нельзя давать авокадо. Употребление этого экзотического фрукта даже в небольшом количестве может завершиться летальным исходом.

Овощи, как правило, используются в питании попугаев меньше других компонентов, хотя пищевая ценность их очень высока. Морковь, например, в обычном виде поедается плохо. Я приучил практически всех своих попугаев, даже нектароядных лори и лорикетов, к так называемому мягкому корму, обычно используемому в качестве суррогатного корма для насекомоядных птиц. В состав мягкого корма входит мелко тертая морковь, растительное масло, мелкорубленые сваренные вкрутую куриные яйца, панировочные или тертые белые сухари, гречневый продел (или другие вареные каши). Морковь натирают на мелкой терке и слегка отжимают от излишнего сока. В морковь добавляют небольшое количество любого растительного масла (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового и т. д.) и пересыпают для придания рассыпчатости небольшим количеством тертых сухарей. В эту смесь добавляют мелкорубленые или натертые на мелкой терке сваренные вкрутую куриные яйца, а также каши. Я предпочитаю гречневый продел, но не варю его, а замачиваю на ночь в воде. Смесь тщательно перемешивают, она должна быть рассыпчатой и не липнуть к рукам.

Все мои жако получают ежедневно полную с верхом столовую ложку этого корма и поедают его очень охотно. Смесь очень питательна, включает массу полезных компонентов, в том числе животные белки. Она позволяет вводить в рацион птиц очень эффективные современные белково-витаминно-минеральные добавки в виде порошков, поддерживающие хорошее состояние в зимнее время. В эту смесь можно вводить рубленые листья салата или одуванчика, рассыпчатый творог (следите за свежестью). Помимо описанного выше состава, дополнительные компоненты в этом корме зависят от желания и возможностей хозяина. В качестве зеленой подкормки можно использовать шпинат, сельдерей, помидоры, свеклу, укроп, петрушку и пр. Нежелательно и даже вредно употребление капусты, так как содержащаяся в ней щавелевая кислота мешает усвоению кальция.

Бобовые. Я намеренно выделяю этот вид кормов в отдельный раздел, так как введение этих культур в рацион попугаев вызывает неоднозначную реакцию. Некоторые любители выступают против их употребления, а зря, поскольку это прекрасный источник растительных протеинов. Бобовые – фасоль, бобы, горох – хорошо разнообразят и обогащают рацион. В сухом виде они плохо поедаются, и поэтому перед употреблением их следует размочить.

Тщательно промытые бобы заливают холодной водой и оставляют набухать, через 24 часа они готовы к употреблению. Иногда рекомендуют их проваривать, но это обосновано лишь по отношению к красной фасоли.

Попугаи охотно едят и зеленые стручки бобов, фасоли, горошка. Зимой им можно предложить и мороженую зеленую фасоль в стручках, предварительно, естественно, разморозив. Следует иметь в виду, что молодым птицам (с черными глазами) зеленый горошек в стручках давать не следует, так как он действует как слабительное.

Хочу еще раз подчеркнуть, что все овощи, в том числе и листовые, нужно очень тщательно мыть в проточной воде во избежание отравлений.

Орехи. Практически все виды орехов являются отличной пищей для жако, но следует помнить, что у всех видов орехов высокое содержание жира и их потребление следует строго дозировать. Грецкие орехи, очень любимые жако, содержат 30–50 % жира, пальмовые орехи – до 60 % и более.

Все орехи с твердой оболочкой следует давать над– колотыми. Не делайте этого про запас, так как некоторые из них быстро становятся прогорклыми. Многие жако очень любят арахис, особенно в скорлупе. Большинство птиц не берут его в очищенном виде. Иногда рекомендуют слегка поджарить его. Попугаям нравится очищать хрустящую скорлупу, и они поедают арахис с большим удовольствием. При употреблении арахиса нужно строго следить за его качеством. Лучше всего попробовать несколько орешков самому для контроля. Хотя птицы практически всегда хорошо различают некачественные орехи, ошибки все-таки случаются и ваш питомец может заболеть. Лучше всего приобретать арахис в небольшом количестве в магазинах, рыночный неочищенный арахис содержит много некачественных семян.

Жако прекрасно поедают кедровые орехи, но некоторые птицы игнорируют их просто по незнанию. Если вы содержите несколько птиц, то проблемы приучения к новому корму нет – попугаи очень быстро учатся друг у друга. Если попугай один, то вам придется приложить некоторые усилия, чтобы приучить его к новому корму, добавляя в кормушку с другими видами корма цельные и очищенные орешки.

Несколько хуже жако поедают фундук и дикорастущую лещину. Во всяком случае, я так и не смог приучить к этим орехам своих пятерых жако, хотя у других любителей попугаи их поедали.

Попугаи охотно едят и другие экзотические виды орехов, имеющихся в продаже: пекан, бразильские и пр. Следует иметь в виду, что их лучше давать в сыром виде и ни в коем случае не предлагать подсоленные орехи.

Дикорастущие травянистые растения. Как пищевые объекты в питании попугая ценны и некоторые травянистые растения, растущие близ жилья человека.

В первую очередь это, конечно, одуванчик. Зеленые части, корневища и корзинки с незрелыми семенами содержат витамины A, В1, В2, В6, E, С и K, микроэлементы, инулин. Очень ценным качеством этого растения является и то, что он вырастает одним из первых ранней весной, когда остро ощущается недостаток витаминов. Одуванчик можно давать прямо с розеткой и частью корневища. Даже крупные виды попугаев – такие, как жако, – хорошо поедают и корзинки с недозрелыми семенами. Для уменьшения загрязнения комнаты пушинками корзинки собирают утром, когда они еще не раскрылись, и ножницами состригают верхнюю часть корзинки с пушинками. Попугаи охотно поедают листья и сочные стебли сныти, молодой крапивы, подорожника, особенно в то время, когда у него созревают семена. Хорошим подспорьем в питании могут быть дикорастущие злаки: полевица, овсяница, стебли с семенами пастушьей сумки. Собранные в пучки и подвешенные на стенку клетки близ жердочки, они неизменно привлекают внимание птицы и поедаются.

Существует ряд растений, потенциально опасных для птиц, и для жако в частности.

Следует клетки и вольеры располагать таким образом, чтобы птицы не могли до-браться до расположенных рядом растений. Ниже привожу список растений, опасных для птиц, и для жако в частности:

Источник

Поделиться с друзьями
Сергей М.

Привет. Меня зовут Сергей и я являюсь автором данного проекта. Я создал его для развития интернет технологий и возможности нашим участникам делиться друг с другом полезной информацией.

Вопросы и ответы
Adblock
detector