Чумиза для попугаев где растет

Выращивание чумизы своими силами

Многие птицы просто обожают чумизу. Поэтому её очень часто используют в качестве лакомства в приручении или дрессировке. Большинству попугаеводов приходится покупать пачки с ней (или сенегальским просом, которое похоже на чумизу) в зоомагазинах, но в таком случае нельзя на 100 процентов быть уверенным в ее происхождении, где она была выращена.

8rIIpproo2i730a7Tz0eQ На фото показан пример сенегальского проса, часто продающегося в зоомагазинах.

Но чумизу и сенегальское просо возможно выращивать своими силами, если у вас есть дача или огород. В таком случае вы сможете быть уверены в ее качестве и безопасности для птиц, тем более, что выращивать чумизу совсем не сложно.

Начну, пожалуй, с описания этого однолетнего растения. Стебли чумизы высотой около 1.5-2 метра. Листва широкая, плоская. Зёрна вызревают в соцветиях-метелках, чем-то похожих на зёрна проса, но мельче. Корневая система хорошо развитая, мочковатая. Корни проникают вглубь земли примерно на полтора метра, что позволяет растению быть нетребовательным к влаге.

Место для посадки чумизы и выращивание

Чумизу следует высаживать на солнечном месте. Лучше всего растет на черноземах, но вырастить обычно удается и на менее плодородных почвах.

Высаживать чумизу следует, когда почва на глубине около пяти сантиметров прогреется до плюс 10-12 градусов Цельсия. В Подмосковье и близлежащих регионах- это примерно начало или середина мая, однако иногда удается добиться урожая и при немного более раннем сроке посева.

И наконец, мы переходим к самой главной части – высадке семян. Когда время настанет, нужно выбрать подходящее место, прополоть от сорняков, взрыхлить или вскопать землю на глубину около десяти сантиметров. Если при вскапывании остались крупные комья земли, их нужно разбить.

Сами семена, отделенные от соцветий нужно сажать на глубину около 3-4 сантиметров. Распределять их желательно на расстоянии 5 сантиметров, а между рядами выдерживать расстояние в 30 сантиметров. Всходить они начинают примерно на 7-10 день. В это время за ними нужен тщательный уход – прополка, полив, так как они растут довольно медленно. А когда растения становятся уже достаточно большими, за ними замечено свойство «убивать» некоторые рядом растущие сорняки, что конечно хорошо.

chumizaСобирать урожай можно уже на 100-130 день, в зависимости от сорта. Но во время созревания урожая нужно быть внимательными. На него могут «положить глаз» дикие птицы, грызуны. Некоторые попугаеводы пробуют оборачивать колосок каким-нибудь сетчатым материалом, например, чулком. Другие пробуют что-нибудь отпугивающее, например, новогоднюю мишуру. Если же вы понимаете, что урожай никак не спасти от вредителей, то можно отдать его вашим птицам еще в стадии молочной спелости, что тоже очень полезно для попугайчиков.

Если вы будете давать чумизу как лакомство птицам, помните — слишком большое количество чумизы вредно для ваших птиц, так как в ней большее количество жиров, чем в обычном каждодневном просе. Это может плохо сказаться на вашей птице – ожирением и серьезными проблемы с печенью, чего мы — любящие хозяева наших птиц конечно же не хотим.

Источник

Чем полезна чумиза для попугаев и как правильно давать ее птицам

Те, кто не первый год содержат попугаев, всегда хранят дома чумизу. Эта зерновая подкормка успешно используется в качестве поощрения при обучении пернатых питомцев.

Выясним, почему она так нравится птицам и какую пользу им приносит. А затем разберемся, почему попугаям нельзя давать это угощение в большом количестве.

Что такое чумиза

Это растение выращивают японцы, китайцы, монголы, грузины и казахи. Чумизу еще называют головчатым просом. Это однолетник из семейства злаковых. Культура представляет собой раскидистый куст, высота которого достигает 2 м. Он состоит примерно из 5-7 стеблей с длинными листьями.

Растение цветет в середине лета, а плодоносить начинает осенью. Соцветия напоминают метелки. В каждом колоске длиной 12-30 см созревает несколько тысяч зерен. Плоды этого растения черного цвета и внешне похожи на просо, только меньшего размера.

Чумиза, которую так любят попугаи, легко переносит засушливые периоды и жару и способно расти на любом типе почвы, кроме солончака. Это растение дает очень богатые урожаи. С одного гектара земли удается собрать около 70 центнеров зерна. Культура нетребовательна к поливам, так как имеет мощную корневую систему.

Головчатое просо используют в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц. Из зерна производят муку. Культура высоко ценится еще и потому, что насыщает почву азотом, улучшает ее структуру и препятствует появлению сорных трав. Чумиза – настоящее лакомство для попугаев.

Пернатым настолько нравится головчатое просо, что они готовы ради него отказаться от любой другой пищи.

Состав и полезные свойства злака

Зерно чумизы обладает высокой питательной ценностью. Согласно исследованиям, сельскохозяйственные животные, в рацион которых включено головчатое просо, быстрее набирают вес. У коров, коз и овец увеличиваются надои, повышается жирность молока.

Чумиза очень полезна и для птиц. Ее любят не только попугаи и канарейки, но и куры. Фермеры отмечают, что цыплята, которые регулярно получают такое зерно, почти не подвержены болезням. У кур увеличивается количество снесенных яиц.

Чумиза – высококалорийный продукт. В 100 г зерна содержится 250 ккал. Головчатое просо может похвастать богатым химическим составом. По содержанию протеина оно приравнивается к пшенице. В зерне присутствует около 7 % белка, примерно 70 % углеводов и 5 % жиров.

Головчатое просо – источник витаминов группы В, Е, А и К, а также:

В составе зерна много микроэлементов – фосфора, калия, железа и селена. Поедание этого лакомства приносит попугаям огромную пользу. У пернатых укрепляется иммунитет, нормализуются обменные процессы, улучшается работа нервной системы. Птицы, которые регулярно едят чумизу, обладают красивым оперением и реже страдают от кожных заболеваний.

Как давать лакомство попугаю

Чумиза для попугаев – это не основной продукт, а лакомство. Об этом важно помнить владельцу птицы. Орнитологи рекомендуют угощать питомца головчатым просом не чаще 2-3 раз в неделю. Попугай не должен иметь постоянный доступ к лакомству. Те, кто игнорирует эту рекомендацию, со временем замечают, что птица отказывается есть другую пищу. Чаще угощать птицу чумизой можно только в период размножения и линьки, когда возрастает потребность в витаминах и микроэлементах.

Опытные заводчики советуют использовать чумизу в качестве поощрения во время обучения попугая. Полезно кормить его вкусным лакомством при развитии речевых способностей и во время отработки трюков. Это поможет быстрее добиться желаемых результатов.

Нельзя предлагать попугайчику целый колосок, иначе он съест его полностью за один раз. Лучше разделить чумизу на несколько частей и одну из них закрепить на решетке клетки. Питомец будет с большим удовольствием теребить лакомство клювом, чтобы добыть ценные зерна. Тем самым он удовлетворит свой природный инстинкт.

Важно! Ежедневное употребление злака вредно для попугая. Птица, которую часто кормят головчатым просом, может набрать лишний вес. Ожирение приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям в работе репродуктивной системы.

Как выбрать чумизу

Лакомство для попугаев продают в зоомагазинах, также его можно заказать через интернет. Один колосок весом 25-30 г стоит около 70-100 рублей. В продаже встречается чумиза второго и высшего сорта. Первый вариант предпочтительнее для небольших и средних птиц. Второсортные колоски не очень крупные – до 12 см в длину, да и зерна в них мельче. У чумизы высшего сорта пышные и длинные колосья, в которых содержится крупное зерно. Такое лакомство подойдет разве что большим попугаям.

Тот, кто ранее не покупал данное лакомство, может перепутать его с сенегальским просом. Колоски этих культур внешне схожи, но у чумизы особенный окрас – неравномерный. Ее зерна могут иметь бурый, желтый и молочный оттенок. Сенегальское просо окрашено в желтые тона.

Важно! При покупке злака следует обратить внимание на целостность упаковки. Из-за неправильного хранения зерно может отсыреть и покрыться плесенью. Если попугай съест такой колос, то может умереть от отравления.

Хотя чумиза очень полезна для попугаев, не стоит кормить ею птицу каждый день. Можно баловать птицу этим лакомством несколько раз в неделю. Лучше всего давать его тогда, когда необходимо похвалить питомца за успехи в обучении. Чрезмерное употребление чумизы может пагубно повлиять на здоровье пернатых.

Источник

Чумиза для попугаев: общая информация, состав, полезные свойства

Владельцы декоративных птиц знают, что колоски чумизы для попугаев – лучшее лакомство. Опытные птицеводы всегда держат в запасе аппетитные початки с мелкими зернами. Заманчивое угощение помогает наладить контакт, приручить птицу. Оно подходит и в качестве награды за успехи в обучении. Поговорим о том, как выглядит и где произрастает чумиза, каковы ее полезные свойства. Узнаем о сложностях приобретения и выращивания из семян.

volnistiy est chumizu

Общая информация

Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.

«Черный рис» – однолетнее растение в виде куста, состоящего из десятка прямых стеблей с широкими листьями. Побеги вырастают до 1,5 метров, а во время цветения на верхушках появляются длинные метелки. Соцветия покрыты мелкими щетинками и напоминают колоски. На месте цветков образуются округлые плоды – мешочки, вмещающие крошечные зерна.

Это интересно! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 6000 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.

Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши. Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки. Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.

Состав и полезные свойства

Зрелые зернышки внешне похожи на просо, но гораздо мельче размером. Их оболочка мягче, они легче усваиваются, поэтому подходят для кормления цыплят и маленьких попугаев. Высокая питательная ценность чумизы бесспорна: по содержанию белка она приравнивается к пшенице и овсу. Доля углеводов составляет 70%, а жиров – 5%.

Химический состав зерна:

Питательная ценность продукта выражается в калорийности: на 100 г сухой крупы – 250 кКал.

Зерна чумизы содержат:

popugay est chumizu

Элементы, входящие в состав чумизы, повышают ее полезные свойства. Регулярное употребление попугаем зерна способствует:

На заметку! У попугаев, которые периодически лакомятся зернами чумизы, крепкий иммунитет и привлекательная внешность. Они реже болеют, мало подвержены стрессу, быстрее учатся разговаривать.

Где купить чумизу

Чумиза произрастает преимущественно в Юго-Восточной Азии, но сейчас ее не сложно купить в любой точке земного шара. Можно отправиться в ближайший зоомагазин, чтобы приобрести или заказать для попугая головчатое просо. Есть удаленные сетевые магазины, которые доставляют зоотовары посредством транспортных компаний.

Неплохой вариант – «Лакомство для птиц из красного проса» Nature от фирмы Vitakraft. В упаковке несколько веток с зерном, а также прищепка для закрепления угощения в клетке. Масса нетто составляет 80 г. У чумизы в колосьях важное свойство: теребя початок, попугай сам добывает пищу и удовлетворяет природный инстинкт. Нельзя часто давать пернатому лакомые колоски, иначе он откажется от обычного корма. Достаточно одного раза в неделю.

Внимание! Не следует предлагать попугаю целую ветку – он не успокоится, пока не опустошит ее всю. Нужно отщипнуть от колоса примерно четверть, а затем прикрепить к прутьям.

Чем длиннее метелка, тем выше сортность. 10 – 12 см – это второсортная чумиза. Пышный колос длиной 20 – 25 см относится к высшему сорту. В нем больше семян и сами они крупнее. Для птиц обычно покупают колосья или рассыпное зерно низших сортов.

Не будучи уверенным, что такое чумиза, и покупая ее впервые, можно перепутать с сенегальским просом. Колосья обеих культур почти одинаковы, но зерна чумизы отличаются неравномерным цветом – смесью белых, желтоватых, бурых и красных семян. Сенегальское просо имеет ровный соломенно-желтый оттенок.

Если с приобретением «черного риса» для кормления попугая возникают сложности, можно вырастить его самостоятельно. На подоконнике или балконе сделать это не удастся. Учитывая габариты растения, для получения достаточного урожая понадобится земельный участок.

Особенности выращивания

Головчатое просо можно выращивать на любой почве, за исключением солонцов. Эта культура любит тепло, хорошо переносит засушливые периоды. Чтобы посевы не замерзли, нужно дождаться устойчивой среднесуточной температуры не ниже +10ºC. Почву перед посадкой удобряют, перекапывают, разравнивают и прогревают на солнце. Нельзя допускать, чтобы земля пересохла – зерно должно упасть во влажный грунт.

chumiza

Семена подготавливают путем замачивания. Через сутки их просушивают, смешивают с речным песком для увеличения сыпучести и высевают. На один погонный метр необходимо 12 – 15 семян. Чтобы сформировались крупные зерновые метелки, расстояние между рядами растений должно быть не меньше 50 см. Можно работать вручную или использовать свекловичную сеялку.

Всходы появляются через неделю после сева. Как только показались побеги, грядки или междурядья пропалывают. Затем, по мере роста стеблей, время от времени рыхлят почву. Поначалу семена нуждаются в поливе, но растениям высотой 10 см засуха уже не страшна. Корни углубляются в грунт, где влаги достаточно.

У чумизы образуется густой куст, который создает тень, поэтому сорняки постепенно пропадают. Урожай собирают в сухую погоду, когда зерно полностью созреет.

Чумиза характеризуется как продукт с высокой кормовой ценностью. У сельскохозяйственных животных, в рационе которых присутствует это зерно, наблюдается прирост веса и продуктивности. Особенно ярко полезные свойства ингредиента проявляются на примере декоративных птиц: попугаи, получающие чумизу, отличаются физической активностью и интеллектом. Гнездовой период с такой подкормкой проходит удачнее: птенцы вылупляются более крепкими, а самочки попугаев быстрее восстанавливаются.

Источник

Чумиза

blankЧумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

blankУ растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Краткая историческая справка

blankРодина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Питательная ценность продукта

Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Химический состав зеленой массы для приготовления корма (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Белки 19,5%
Сахар 8%
Клетчатка 20%
Углеводы (крахмал) 40%
Химический состав сена (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Вода 15%
Зола 9,6%
Органические вещества 75,5%
Белки 9%
Жиры 2%
Химический состав зерна (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Вода 14%
Белки 7%
Жиры 5,2%
Клетчатка 7%
Зола 2%
Экстрактивные вещества 57,9%
Химический состав крупы (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Жиры 5,4%
Белки 14,4%
Углеводы 69,6%
Калорийность 369 кКал

Полезные свойства ингредиента

blankПродукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки. Регулярное употребление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.

К полезным свойствам злака относят:

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

blankГлавные преимущества клетчатки:

Противопоказания к употреблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен – клейковина, специфический белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них – люди, которые страдают целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Встречается патология с вероятностью от 1:500 до 1:100. Целиакия – медицинский диагноз, который выявляют при помощи биопсии и специального анализа крови. При наличии болезни запрещено употреблять продукты с содержанием глютена, поскольку они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенной симптоматики. Целиакию диагностируют в раннем возрасте, поэтому, если ваш врач все еще не сообщил вам о патологии – вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.

Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан. Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.

Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни. Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.

Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехарактерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.

Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!

Источник

Поделиться с друзьями
Сергей М.

Привет. Меня зовут Сергей и я являюсь автором данного проекта. Я создал его для развития интернет технологий и возможности нашим участникам делиться друг с другом полезной информацией.

Вопросы и ответы
Adblock
detector