Этот попугай похож на сову

Содержание

Совиный попугай. Образ жизни и среда обитания совиного попугая

Особенности и среда обитания совиного попугая

Совиный попугай, или как его называют какапо — это очень редкая птица, которая является единственной, не умеющей летать среди всех попугаев. Его название переводится как: ночной попугай.

sovinyj popugaj obraz zhizni i sreda obitaniya sovinogo popugaya 2

Он имеет желто-зеленое оперение, которое помогает ему маскироваться во время отдыха. Эта птица занесена в Красную книгу. Осуществляется постоянный пересчет особей данного вида.

Ситуация с вымиранием связана с тем, что человек постоянно меняет места обитания, а хищники видят в них легкую добычу. Люди занимаются разведением какапо в искусственных условиях, после чего отпускают их в леса для самостоятельного существования.

Не учитывается то, что эти попугаи плохо приспособлены к размножению в условиях неволи. Это очень старый вид попугаев, не исключается возможность того, что они являются одним из самых старых видов попугаев, которые не вымерли по сегодняшний день.

sovinyj popugaj obraz zhizni i sreda obitaniya sovinogo popugaya 11

Совиный попугай обитает среди равнин, холмов, гор, в удаленных и непроходимых влажных лесах юго-запада Новой Зеландии. Для проживания они выбирают углубления в скалах или норки в земле. Свое название этот попугай получил из-за того, что очень похож на сову, у него такие же перья вокруг глаз.

Совиный попугай на фото выглядит довольно крупным, что не удивительно, ведь весит какапо около 4-х килограмм, а длина его достигает 60-ти см. У него совершенно неразвит грудной киль и слабые крылья. В сочетании с коротким хвостом, это влияет на невозможность длительных полетов.

Также на то, что попугаи этого вида стали перемещаться преимущественно на ногах повлияло то, что в Новой Зеландии не было млекопитающих хищников, которые могли бы представлять угрозу птице.

sovinyj popugaj obraz zhizni i sreda obitaniya sovinogo popugaya 7

На фото совиный попугай какапо

После того, как остров колонизировали европейцы, ситуация кардинально изменилась – появилась угроза как со стороны привезенных людьми млекопитающих, так и со стороны самих людей. Какапо стали легкой добычей.

Из-за того, что попугай какапо чаще всего перемещается по земле, у него крепкие ноги, они помогают ему в добывании еды. Несмотря на размеры совиного попугая, он как альпинист, легко карабкается на довольно высокие деревья и может пролететь максимум 30 метров над землей. Этот навык он использует для того, чтобы быстро спускаться с них, планируя на крыльях.

sovinyj popugaj obraz zhizni i sreda obitaniya sovinogo popugaya 10

Они выбирают только мягкие части кустарников, которые могут отломить с помощью сильного клюва. Ящерицы небольшого размера также иногда попадают в рацион какапо, а в условиях неволи птица любит, когда ее угощают сладеньким.

Отличительной чертой этой птицы считается довольно сильный запах, который напоминает запах меда или цветов с поля. Этот запах помогает им находить своих партнеров.

Характер и образ жизни совиного попугая

Какапо это ночной попугай, который ночью живёт активной жизнью, а на день устраивается в тени деревьев, в укромном месте. Во время отдыха его спасает маскировка под лесную листву, она помогает оставаться незамеченным для хищников.

sovinyj popugaj obraz zhizni i sreda obitaniya sovinogo popugaya 5

Какапо называют совиным попугаем из-за внешнего сходства с совой

За ночь попугай способен пройти немаленькие расстояния. По характеру, какапо очень добродушный и расположенный к людям попугай. Он совсем не боится людей и даже любит когда его поглаживают и берут на руки, поэтому его можно сравнить с кошками. Это очень игривые попугаи, их родственниками являются волнистые попугаи.

Размножение и продолжительность жизни совиного попугая

Как правило, размножение совиного попугая происходит в начале года, (январь — март). Известно, что эта птица обладает очень визгливым и необычным голосом. Чтобы привлечь самку, самцы подзывают ее специальным низким звуком, который очень хорошо слышно самкам, даже если они находятся на расстоянии нескольких километров.

Услышав этот зов, самка начинает свой неблизкий путь к заранее заготовленной самцом лунке, в которой и ждет своего избранника. Выбор партнера у этих попугаев складывается исключительно по внешнему виду.

sovinyj popugaj obraz zhizni i sreda obitaniya sovinogo popugaya 4

На фото совиный попугай с птенцом

Очень интересным моментом спаривания является брачный танец в исполнении самца какапо: раскачивание крыльями, открывание клюва и беганье вокруг партнерши. Все это сопровождается очень забавными звуками, которые он воспроизводит.

А это время самка оценивает насколько хорошо самец старается ей понравиться. После короткого процесса спаривания, самка приступает к обустройству гнезда, самец же в свою очередь продолжает привлечение новых самок для спаривания. Дальнейший процесс высиживания и воспитания птенцов проходит без его вмешательства.

Гнездами для их размножения являются привычные места обитания какапо: норы, углубления, в которых имеется несколько выходов. Самка строит специальный тоннель для птенцов.

Самка совиного попугая редко откладывает много яиц. Чаще всего, в гнезде насчитывается не больше двух яиц, а то и всего лишь одно. Яйца по виду очень схожи с голубиными: такого же цвета и размера.

sovinyj popugaj obraz zhizni i sreda obitaniya sovinogo popugaya 3

Птенцы совиного попугая

Процесс высиживания птенцов, как правило, длится месяц, после чего самка остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся самостоятельно существовать. Пока птенцы маленькие, самка никогда не отличается далеко от них и всегда возвращается в гнездо по их первому зову.

Гнездование совиных попугаев происходит очень редко, раз в пару лет. То, что за раз попугаем откладывается максимум два яйца, очень пагубно влияет на размножение и общее число птиц этого вида.

Купить совиного попугая для содержания дома невозможно, так как он является очень редким и находится под пристальным наблюдением. Содержание его в условиях неволи запрещено.

Такие действия могут еще больше усугубить ситуацию с их вымиранием. Местные жители часто вылавливают эту птицу, в качестве вкусного мяса. Охота на какапо считается незаконной и несет за собой ответственность перед законом.

Источник

Какапо — единственный в мире нелетающий попугай

Совиный попугай или какапо – редкая птица, которая преимущественно обитает на территории Новой Зеландии на протяжении тысячи лет. Главная особенность пернатых состоит в том, что они не умеют летать. Это связано с тем, что они проживают в местах, где не обитают хищники, от которых требуется улетать на дальние расстояния. Конечно это еще не все, какапо обладает множеством качеств, о которых стоит узнать подробнее.

Описание

Свое название совиный попугай получил, потому что он по внешнему виду напоминает сову. У пернатого представителя такое же оперение с веерной структурой и у него похожа лицевая часть головы. Если вы увидите его в первый раз, то сможете с легкостью спутать с совой. Иногда его так и называют попугай с ликом совы.

popugaj kakapo

Но попугай какапо наделен характерными внешними признаками, на которые стоит обратить внимание:

Стоит обратить еще на одну характерную особенность – попугаи сильно пахнут. Запах от них исходит приторный, но он приятный. Он напоминает цветочно-медовый аромат. Согласно научным исследованиям было установлено, что так птицы познают друг друга.

Попугай, который не летает

Это единственный в мире нелетающий попугай. Да, он не летает, данная функция не является для него необходимой. У него имеются крылья, как и у любой птицы, но они короткие. При помощи них он не может перелетать на большие расстояния, максимум он может взлететь на дерево и спуститься с него на землю.

kakapo

При возникновении опасности им не требуются крылья, они могут быстро передвигаться на крепких лапах на дальние расстояния. У них имеются широкие и цепкие ступни, которые позволяют им взбираться высоко на деревья. Также они позволяют сохранять устойчивость при приземлении с большой высоты.

Повадки

Попугаи какапо наделены добрым, совсем не воинственным характером. Они проявляют дружелюбие и ласку. По характеру они сильно напоминают домашних питомцев, потому что они постоянно требуют любовь, ласку и внимание.

Это ночной попугай, потому что у него проявляется повышенная активность в ночное время. Пернатые общительные, они с легкостью находят общий язык с человеком, при этом они могут обучаться приемам и трюкам.

Образ жизни в дикой природе

Родиной совиных попугаев является Новая Зеландия. В этой местности наблюдается много растительности, деревьев, трав, в которых они привыкли обитать.

Стоит выделить особенности попугаев, которые обитают в дикой природе:

Каждая птица породы какапо имеет свою территорию обитания. Для самца ее площадь составляет 20 га, а для самок – 50 га. Походка пернатых напоминает раскачивание уточки. В тяжелые времена они накапливают жир, так они защищают себя от гибели от голода. При наступлении опасности птица замирает на месте и пытается слиться с растительностью.

kakapo popugaj

Питание

Питание плохо летающего попугая достаточно разнообразное. В его рационе могут быть разные растения, ягода, рептилии, плоды. При помощи такой пищи они насыщаются всеми необходимыми витаминами и веществами для поддержания активной жизнедеятельности.

В рацион пернатых входят следующие компоненты:

neletayushhij popugaj

Размножение

Совиный попугай единственный вид среди своих представителей, который имеет полигамную систему размножения. В брачный период самец может в одно время спариваться сразу с несколькими самками.

Это интересно! Какапо имеют интересную особенность – они в брачный период издают характерные звуки, которые похожи на «токование». Именно так они пытаются привлечь внимание противоположного пола.

Половое созревание у пернатых представителей данной породы зависит от половой принадлежности. У самок оно наступает в 6 лет, а у самцов в 4 года. Сезон размножения начинается в декабре.

Чтобы привлечь внимание самок самцы используют следующие приемы:

Продолжительность жизни

Ночной попугай какапо является самой древней птицей. Именно по этой причине пернатые являются долгожителями. В среднем птицы живут от 90 до 95 лет.

kakapo neletayushhij popugaj

На грани исчезновения

На данный момент ночной попугай какапо занесен в Красную книгу, потому что он является исчезающим видом. В мире их насчитывается всего 130 особей. По этой причине наибольшая их часть находится под строгим присмотром ученых.

Однако птицы представляют высокий интерес для людей. Браконьеры ловят пернатых и убивают. Их привлекает красивое оперение попугаев, из которого можно делать украшения для одежды. Также у них достаточно вкусное и питательное мясо.

В Новой Зеландии в процессе освоения новых территорий для выращивания ямса, сладкого картофеля, таро, люди начали активно вырубать леса. Это привело к тому, что многие попугаи лишились мест жительства и пропитания. Все это негативно отразилось на популяции пернатых.

Огромную роль в исчезновении совиных попугаев сыграли европейские переселенцы, которые вместе с собой завезли мышей, крыс. Если взрослые попугаи могли спастись от атак грызунов, они забирались на деревья, то птенцы и яйца оставались в опасности. После того как количество птиц насчитывалось около 30 ученые подняли тревогу и занесли их в Красную книгу.

Попугай какапо является необычной птицей, которая привлекает своей красотой и уникальным характером. Несмотря на то, что он не может летать, он прекрасно живет в условиях дикой природы, отсутствие данной функции ему не доставляет трудностей. А его дружелюбный и ласковый характер позволяет ему найти общий язык с каждым.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Источник

Какапо – нелетающий попугай или яркая сова? или Какапо. Чудеса Новой Зеландии. или Ка-ка-по? Что еще за птица?

На нашей огромной планете обитает 10 тысяч птиц! Все они необычны и отличаются друг от друга, однако, есть такие, смотря на которых, не веришь своим глазам. Кажется, словно таких птиц нарисовали в ярком мультфильме, и они чудесным образом воплотилась жизнь. Именно к таким птицам и относится Какапо.

Какапо – это птица, увидев которую, вы никогда не забудете! Strigops habroptila, так звучит ее название на латинском языке, является попугаем. Этот попугай не умеет летать, но при этом своим внешним видом очень напоминает сову и ведет ночной образ жизни, поэтому его второе название – «совиный попугай».

kakapo lat strigops habroptila

Внешний вид Какапо потрясает красочностью: перья желтого, зеленого, лимонного и бурого цвета с черными крапинками. Длина тела этого попугая варьируется от 50 до 60 сантиметров, а вес взрослой особи может достигать 4-х килограмм! Для попугая такие показатели крайне редки, поэтому можно смело ставить Какапо в топ самых больших попугаем (наравне с Какаду, Арой и Амозоном).

Из-за того, что совиный попугай утратил свою способность к полету, скелет его отличен от остальных видов попугаев. Так, крылья Какапо укорочены, а на концах округленность, кости ног у него длинней, чем у обычных попугаев. Неумеющий летать попугай никак не стеснен в передвижении: он с легкость карабкается по горным местностям, взбирается на вершины деревьев и прыгает с них с помощью «парашюта», то есть с раскрытыми крыльями.

kakapo edinstvennyj nochnoj popugaj

На лице у Какапо, как и у сов, лицевой диск, который помогает птице определять местонахождение и лучше ориентироваться в темноте. Звуки, издающие этим попугаем, напоминают павлиньи: от хриплого карканья голос может перейти в визгливый вопль. Но это не самое необычное в нем! Запах у Какапо является чересчур сильном, однако он очень приятный: похож на цветущую поляну с цветами и мед.

licevoj disk kak u sovy

Еще одной из особенностей совиных попугаев является их продолжительность жизни до 90 лет! В то время как птицы в среднем живут 15-20 лет!

Какапо относят к эндемикам Новой Зеландии, то есть встретить ее можно только там, причем исключительно на Южных островах. По печальным данным ученых птица находится на грани вымирания: сейчас насчитывают около 150-ти особей. Это, конечно, втрое больше, чем в 1990 году, когда их было всего 49, однако, птицы постоянно находятся в опасности. Главная причина их вымирания – это деятельность грызунов и хищников, что наносят непоправимый вред численности нелетающим попугаям.

Вид этих попугаев полигамен, то есть самка сама выращивает потомство, в то время как самец вообще не участвует в этом. Чтобы привлечать самку самцы собираются группами и поют песни: их голос звучит на низкой частоте и для человеческого уха противен. После свидания самка выкапывает гнездо в гнилых пнях или деревьях, где приносит потомство до двух яиц.

samka kakapo sama vospityvaet ptencov

Удивительным является и то, что Какапо легко приручить и одомашнить. Так, коренной народ Новой Зеландии, Маори, держал их в качестве домашних животных! А ученый, занимающийся описанием природы тех мест, сравнивал совиного попугая со щенком: его повадки, любопытство, легкость в приручении, привязанность к людям и хозяину, дружелюбность.

kakapo ochen druzhelyubnyj

Хоть Какапо и называют совиным попугаем, однако питается он далеко не так, как сова. Какапо – это травоядный попугай. Он ест ягоды, семена растений, местные фрукты и даже древесину! Его рацион весьма разнообразен и меняется в зависимость от сезона.

kakapo travoyadnyj

Какапо – это редчайшая птица, ради которой стоит отправиться в Новую Зеландию. Ее фантастическая окраска и огромные размеры поражают! Исчезновение этой птицы, как вида, является большой проблемой, однако, стоит надеется, что ученые смогут спасти это удивительное чудо природы. kakapo neletayushij popugaj

Источник

Какапо – нелетающий попугай или яркая сова? или Какапо. Чудеса Новой Зеландии. или Ка-ка-по? Что еще за птица?

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Описание и фото

Эти удивительные птички обладают желто-зеленым оперением снизу, а вот сверху тело обладает темно-зеленым оттенком, причем имеются вкрапления в форме полос, обладающих черным цветом. Иногда встречаются особи с зелеными, бурыми или зелеными полосками. Благодаря такому окрасу какапо хорошо сливается с окружающей природой, поэтому остается незаметным для хищников.

К особенностям данной породы попугаев относится:

lazy placeholder

За один день птица может пройти до 8 км без перерывов.

Полезно также почитать: Попугай чех

Описание

Свое название совиный попугай получил, потому что он по внешнему виду напоминает сову. У пернатого представителя такое же оперение с веерной структурой и у него похожа лицевая часть головы. Если вы увидите его в первый раз, то сможете с легкостью спутать с совой. Иногда его так и называют попугай с ликом совы.

lazy placeholder

Но попугай какапо наделен характерными внешними признаками, на которые стоит обратить внимание:

Стоит обратить еще на одну характерную особенность – попугаи сильно пахнут. Запах от них исходит приторный, но он приятный. Он напоминает цветочно-медовый аромат. Согласно научным исследованиям было установлено, что так птицы познают друг друга.

Советуем почитать: Попугай пиррура: особенности ухода и содержания

Попугай, который не летает

Это единственный в мире нелетающий попугай. Да, он не летает, данная функция не является для него необходимой. У него имеются крылья, как и у любой птицы, но они короткие. При помощи них он не может перелетать на большие расстояния, максимум он может взлететь на дерево и спуститься с него на землю.

lazy placeholder

При возникновении опасности им не требуются крылья, они могут быстро передвигаться на крепких лапах на дальние расстояния. У них имеются широкие и цепкие ступни, которые позволяют им взбираться высоко на деревья. Также они позволяют сохранять устойчивость при приземлении с большой высоты.

Повадки

Попугаи какапо наделены добрым, совсем не воинственным характером. Они проявляют дружелюбие и ласку. По характеру они сильно напоминают домашних питомцев, потому что они постоянно требуют любовь, ласку и внимание.

Это ночной попугай, потому что у него проявляется повышенная активность в ночное время. Пернатые общительные, они с легкостью находят общий язык с человеком, при этом они могут обучаться приемам и трюкам.

Почему птицу называют нелетающей

К основным причинам того, что какапо не умеют летать, относится большая масса тела, а также короткие крылья. Так как хвост является коротким, то он не может использоваться во время полета.

Ученые считают, что крылья атрофировались за счет отсутствия врагов попугая, так как в Новой Зеландии, где встречается много попугаев какапо, отсутствуют хищники, которые уничтожают эту птицу.

Отличить самку от самца можно только по более светлой расцветке и небольшому весу. Так как нелетающие птицы не пользуются крыльями и хвостом, то перья на всю жизнь остаются мягкими и шелковистыми.

Попугаи громко и хрипло кричат, причем эти своеобразные звуки напоминают обычное воронье карканье. Другой особенностью данной породы выступает наличие медового и цветочного аромата, который напоминает пчелиный воск, причем с помощью такого запаха птица информирует других животных и птиц о своем присутствии.

Как размножается какапо?

lazy placeholder

Брачный период у какапо длится с января по март. Самец строит несколько гнезд, которые имеют форму чаши. Они соединены между собой небольшими дорожками. Самец начинает издавать в чашу специальные звуки, которые привлекают самку. Она, услышав эту песню, способна преодолеть большое расстояние для того, чтобы найти своего партнера. Особи женского пола обращают внимание, прежде всего, на внешний вид своего потенциального жениха. Самец, как только самка появляется в его поле зрения, исполняет специальный брачный танец для того, чтобы понравиться ей.

Он машет крыльями и кружит вокруг своей избранницы, издавая при этом крайне забавные звуки. Если самке понравился танец, то она соглашается на спаривание. После чего самец уходит для привлечения других партнерш, а самка занимается строительством гнезда для птенцов. Все особи мужского пола за время брачного периода, который длится 4 месяца, значительно теряют в весе. Ведь им приходится перемещаться от одной чаше к другой, для того, чтобы приманивать самок к себе. Причем, о своих детях они не заботятся.

lazy placeholder

Самка после обустройства гнезда, высиживает яйца в течение одного месяца. На свет появляется всего 1-2 птенца. Мать заботится о них вплоть до того момента, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пропитание. Но даже повзрослевшие птенцы все равно живут первое время рядом с родительским гнездом. Половой зрелости самцы достигают примерно к 6 годам, а самки к 7-8.

Совиный попугай в естественной среде обитания способен прожить до 95 лет. Но, к сожалению, эти птицы приносят потомство один раз в 3-4 года. А это не способствует росту популяции. К тому же существует немало хищников, которые с удовольствием поедают попугаев. Поэтому какапо считается вымирающим видом.

Образ жизни и рацион питания

Попугаи с совиным ликом обладают крепкими когтями, благодаря которым легко лазают по деревьям, не опасаясь упасть. Они пользуются крыльями только при прыжках с одной ветки на другую, а также для планирования с деревьев. Максимально птицы могут пролететь 50 метров.

Если попугай передвигается по земле, то утыкается клювом в землю, а если возникает опасность, то он замирает, пытаясь слиться с окружающей природой. Птицы считаются добродушными и общительными, поэтому легко привязываются к хозяину.

Если взять домой птенца, то буквально через несколько месяцев он станет ласковым домашним питомцем, ярко выражающим свою привязанность к людям. Какапо часто сидят на руках и наслаждаются поглаживаниями.

Рацион питания нелетающих попугаев состоит из следующих продуктов:

В дикой природе какапо питаются даже маленькими ящерицами.

Описание вида

Совиные попугаи – крупные птицы, обладающие необычным голосом, который довольно громкий: помимо хрипоты, его сравнивают с похрюкиванием свиньи, ее визгами, зовом выпи и криками осла.

Перо у какапо легкое и мягкое, в отличие от своих сородичей, у которых, благодаря полетам, жесткие и крепкие перья. Максимум на что способны совиные попугаи – используя свои крылья, спланировать с дерева по наклонной к земле с высоты 20-30 метров.

Окрас у птиц желто-зеленый, постепенно светлеющий в районе брюшка. По всему оперению разбросаны коричневые или черные пятнышки. Благодаря своей маскирующей расцветке, какапо не так просто заметить среди листьев, корней деревьев, веток, мхов и лишайников, покрывающих территории лесов.

lazy placeholder
Фото: Department of Conservation

Нелетающие попугаи предпочитают днем находиться в своих укрытиях, а ночью выходить на промысел.

Совиные попугаи – птицы-одиночки, которые лишь в сезон размножения стремятся к контакту с собратьями.

Какапо селятся в норах или расщелинах скал, которые находятся в густых зарослях деревьев и кустарников.

Совиных попугаев можно встретить на высоте 1500 м над уровнем моря, в районах Новой Зеландии с наиболее высокой влажностью.

На голове птицы перья расположены в форме диска, который еще выступает в роли своеобразного локатора.

Какапо очень сильно пахнут – это приятный приторный, медово-цветочный аромат. Ученые объясняют эту особенность – способом распознавания попугаями друг друга.

Они также являются самыми тяжелыми попугаями – вес тела самцов достигает 4 кг, а самок 2.8 кг. Длина тела около 60 см.

Совиные попугаи одни из самых древних видов птиц и относятся к долгожителям. Средняя продолжительность жизни этих уникальных попугаев 95 лет!

У какапо крепкие короткие ноги, небольшие крылья и большой острый клюв серого цвета, который светлеет к концу. Вокруг клюва у какапо растут тонкие вибриссы, помогающие птице передвигаться ночью. Короткий хвост часто выглядит потрепанным из-за того, что волочится по земле.

Перемещаются совиные попугаи опустив к земле голову. Сильные лапы позволяют прыгать и ловко лазать по деревьям. Скорость, которую развивают попугаи, помогает им преодолевать километровые расстояния.

Большую часть жизни, птицы находятся на земле.

Особенности размножения

Какапо – это птички-одиночки, поэтому не живут в стаях, как делают другие породы попугаев. Во время брачного периода, который обычно приходится на январь и март, самцы пользуются специальными обрядами, позволяющими привлечь самок.

За брачный сезон один самец может спариваться сразу с несколькими самками, причем он не принимает какого-либо участия в высиживании яиц или ухаживании за птенцами. Другие породы попугайчиков создают обычно одну пару, после чего совместно выращивают молодняк.

lazy placeholder
К особенностям брачного периода относится:

Брачный период считается тяжелым для попугаев, так как регулярные перебежки между ямками, брачные танцы и песни приводят к потере веса, поэтому после окончания сезона он начинает плотно питаться, чтобы набрать прежнюю массу.

Оплодотворенная самка самостоятельно обустраивает гнездо, для чего обычно выбираются горные расщелины, полости в гнилых пнях или дупла деревьев. Иногда встречаются гнезда непосредственно на земле, а также на кустарниках или среди корней деревьев. Девочка делает два выхода из гнезда, которые соединяются одним туннелем.

Одна кладка состоит из 1 или 3 яиц, которые высиживаются какапо в течение 30 дней. Птенцы появляются на свет с серым пушком. В течение одного года самка ухаживает за потомством, после чего самостоятельные попугайчики покидают гнездо для начала самостоятельной жизни.

Образ жизни в дикой природе

Родиной совиных попугаев является Новая Зеландия. В этой местности наблюдается много растительности, деревьев, трав, в которых они привыкли обитать.

Стоит выделить особенности попугаев, которые обитают в дикой природе:

Каждая птица породы какапо имеет свою территорию обитания. Для самца ее площадь составляет 20 га, а для самок – 50 га. Походка пернатых напоминает раскачивание уточки. В тяжелые времена они накапливают жир, так они защищают себя от гибели от голода. При наступлении опасности птица замирает на месте и пытается слиться с растительностью.

lazy placeholder

Питание

Питание плохо летающего попугая достаточно разнообразное. В его рационе могут быть разные растения, ягода, рептилии, плоды. При помощи такой пищи они насыщаются всеми необходимыми витаминами и веществами для поддержания активной жизнедеятельности.

Советуем почитать: Новозеландский попугай какарик

В рацион пернатых входят следующие компоненты:

lazy placeholder

Размножение

Совиный попугай единственный вид среди своих представителей, который имеет полигамную систему размножения. В брачный период самец может в одно время спариваться сразу с несколькими самками.

Это интересно! Какапо имеют интересную особенность – они в брачный период издают характерные звуки, которые похожи на «токование». Именно так они пытаются привлечь внимание противоположного пола.

Половое созревание у пернатых представителей данной породы зависит от половой принадлежности. У самок оно наступает в 6 лет, а у самцов в 4 года. Сезон размножения начинается в декабре.

Чтобы привлечь внимание самок самцы используют следующие приемы:

Советуем почитать: Травяной попугай: виды, содержание в домашних условиях

Продолжительность жизни

Ночной попугай какапо является самой древней птицей. Именно по этой причине пернатые являются долгожителями. В среднем птицы живут от 90 до 95 лет.

lazy placeholder

Допускается ли содержать дома?

Сейчас действует официальный запрет, который не позволяет вывозить попугаев какапо из Новой Зеландии. Поэтому приобрести такую птицу для домашнего содержания невозможно.

К основным причинам принятия такого жесткого запрета относится:

В мире существует только один попугай какапо по имени Сирокко, который не смог полноценно жить в природе, поэтому предпочитает оставаться с людьми.

Раньше какапо практически не сталкивались с врагами, но европейцы привезли на остров некоторых животных, деятельность которых негативно сказывается на популяции вида. К ним относятся крысы, которые разоряют гнезда, уничтожают яйца или вовсе убивают маленьких птенцов. За взрослыми попугаями охотятся куницы.

Поэтому хотя попугаи какапо жили еще при динозаврах, но уже сейчас занесены в Красную книгу, поскольку находятся на грани исчезновения. На территории Новой Зеландии работает много волонтеров, которые постоянно следят за птицами, предотвращая их уничтожение.

Полезно также почитать: Ожереловый попугай

Популяция и статус вида

Какапо относится к видам, которые пребывают на грани вымирания (группа с критическим количеством особей).

Вид включили в первое приложение СИТЕС и занесли в Международную Красную книгу.

Основные причины исчезновения популяции:

lazy placeholder

Немного истории

Много веков назад из-за отсутствия на островах Новой Зеландии млекопитающих хищников Совиные попугаи утратили способность летать.

Колонизация островов европейцами, ввоз ими крыс, котов и горностаев, погубили несчастных попугаев, которые попросту не имели возможности скрыться от хищных животных.

В начале XIX века Какапо уже стали вымирающим видом. К 1960 году смогли насчитать всего 200 особей. Постепенное расселение выловленных птиц по новозеландским островам принесло мало пользы, поскольку все они были самцами. А на начало 1970 года их осталось только 17.

Но отчаянные орнитологи продолжали борьбу. Гениальным решением было изоляция птиц от хищников в заповеднике, введение им в рацион добавок с витамином Д, и массовое расширение площадей с деревьями Риму. Благодаря этому, к 2000 году удалось вырастить 62 ночных попугая. У птиц начался «беби-бум», и каждый год они радовали новым потомством.

К началу 2021 года удалось насчитать уже 147 попугаев Какапо. Хоть птицы фактически пребывают в заповеднике под присмотром людей, но учёные стараются максимально приучать быть их самостоятельными, и надеются, что в скором будущем смогут полностью выпустить жить в естественную среду (на острова, где нет ввезённых хищников).

Питание и размножение

Для данного пернатого питание и размножение тесно связаны между собой. Чтобы птицы чувствовали себя безопасно и комфортно в плане пропитания, для них важно наличие в местности проживания экзотического дерева дакридиум, плоды которого аборигены называют риму. Заводить потомство пернатые могут только в урожайный год, когда риму в изобилии. За своим основным лакомством пернатые взбираются на огромную высоту.

Дополнительным питанием в неурожайный год являются разные растения, семена, стебли и цветы, в ход идут кора и коренья, ягоды и фрукты.

В плодах дакридиума содержится витамин D, необходимый совиным попугаям для размножения. Если плодов мало, питание у попугая скудное, в нынешнем сезоне брачных игр не будет. Зато в урожайные времена эти пернатые закатывают громкие концерты, желая получить потомство.

Попугай с совиным ликом в брачный сезон «токует», привлекая самку, что не характерно для этого семейства. Звуки резонируют на расстоянии 5 км. На протяжении 3 месяцев самцы устраивают соревнование, кто «перетокует». Место дислокации они устраивают в виде чаш-лунок.

Особи мужского пола становятся половозрелыми в 6 лет, женского — в 4 года. Самец способен спариваться сразу с несколькими самками.

lazy placeholder

Высиживание яиц и выкармливание детёнышей — прерогатива исключительно самки. Высиживание длится около месяца. Затем самке приходится самой, без помощи самца, добывать пищу малышам. Через 10 недель птенцы способны покинуть гнездо, но до полугода беспокойная мама будет о них заботиться.

За то время, что самка высиживает яйца, особь мужского пола стремится привлечь внимание других самок для спаривания.

Источник

Поделиться с друзьями
Сергей М.

Привет. Меня зовут Сергей и я являюсь автором данного проекта. Я создал его для развития интернет технологий и возможности нашим участникам делиться друг с другом полезной информацией.

Вопросы и ответы
Adblock
detector