Попугаи которые обитают в африке

Содержание

Попугай жако – серая птица с интеллектом 5-летнего ребенка

Жако – достаточно крупный африканский попугай с развитым интеллектом, эмоциональным темпераментом и скромно окрашенным опереньем. Его невзрачная внешность с лихвой компенсируется феноменальным умением копировать разнообразные интонации и звуки, что сильно повышает интерес со стороны любителей ручных пернатых.

Узнаем, как выглядит попугай жако и как ему живется в дикой природе.

Внешний вид и размеры птицы

Жако – африканский попугай, который имеет сравнительно крупные размеры. Длина его тела достигает 30-40 см, а средний вес колеблется в пределах 300-500 г. Хотя среди этих пернатых есть разделение на породы, существует общее описание попугая жако, согласно которому птица имеет следующие признаки:

На заметку. Благодаря своей невзрачной расцветке жако имеют второе название – африканский серый попугай.

Разновидности

Орнитологи выделяют следующие виды жако:

Интересно! Кроме королевского, бурохвостого и краснохвостого жако существуют и искусственно выведенные виды с серо-розовым, белым и желтым окрасом.

Умственные и разговорные способности

По наблюдениям специалистов, африканский попугай жако обладает интеллектом 5-летнего ребенка и способен решать несложные задачи. Он умеет копировать человеческую речь и может запомнить до 1500 слов.

Говорящий африканский попугай жако способен произносить целые фразы и вести диалог. В отличие от большинства других представителей семейства попугаевые, он осмысленно употребляет заученные слова.

Среда обитания и образ жизни

Жако – типичные попугаи Африки. Они живут в лесах в центральной и западной части континента. Также птицы встречаются на океанических островах Биоко и Принсипи. Ареал обитания пернатых охватывает Уганду, Кению, Сьерра-Леоне, Конго, Камерун, Анголу, Габон и Гану.

Большой серый попугай населяет преимущественно влажные равнинные леса, но встречается и на высоте 2200 м над уровнем моря. Он обживает лесистые саванны, мангровые заросли, поляны, фруктовые сады и посевные площади. Африканский серый попугай нередко встречается на открытых ландшафтах по соседству с лесными массивами. Он гнездится в дуплах деревьев и в сезон засухи мигрирует в другие регионы.

Дикий африканский попугай жако имеет осторожный характер и избегает прямого контакта с людьми. Он ведет стайный образ жизни и гнездится вместе с многочисленной группой своих сородичей. Днем птица занимается поисками корма, а по ночам отдыхает в кронах деревьев.

Интересно! У попугаев жако сильно развита иерархия. Молодые особи уважительно относятся к старшим членам стаи и учатся у них, как вести себя в разных ситуациях.

Питание

Африканский серый попугай питается только растительной пищей. С юного возраста он учится не только искать корм, но и отличать съедобные растения от ядовитых. В основном жако ест различные плоды. В рацион серого африканского попугая входят такие компоненты:

Хотя африканский попугай летает тяжело и неохотно, в поисках корма он преодолевает значительные расстояния. Чтобы выбрать спелые плоды и орехи, жако перелетает от одного дерева к другому и даже лазает по веткам с помощью мощного клюва и цепких пальцев. Нередко африканский серый попугай делает налеты на плантации с недозрелой кукурузой, чем вызывают недовольство фермеров.

Размножение

Птица жако относится к моногамным видам и создает пару на длительный срок. Попугай становится половозрелым с возраста 3-5 лет и за год может привести 1-2 выводка птенцов. Чтобы завоевать выбранную самку, самец кружится около нее в ритуальном танце, а потом приносит избраннице орехи и фрукты. Брачные игры африканских попугаев сопровождаются звуками, которые напоминают кряхтение или скулеж.

На заметку. Во время брачного сезона попугай жако вынужден конкурировать со своими сородичами за гнезда и становится очень агрессивным.

Сложившаяся пара занимается обустройством гнезда, для строительства которого птицы обычно выбирают старые дупла деревьев, скрытые от посторонних взглядов. Самка откладывает 3-5 округлых яиц, интервал между появлением которых составляет 2-5 суток. Процесс высиживания длится около 30 дней. На протяжении всего этого времени самка не покидает гнездо и питается тем, что добудет самец.

Поначалу вылупившиеся птенцы жако требуют много внимания и находятся на полном родительском обеспечении. В 3-месячном возрасте молодые африканские попугайчики начинают вылетать из гнезда, но не сразу становятся полностью самостоятельными.

На заметку. Птенец попугая жако долго остается в своей семейной группе. Он общается с ровесниками на так называемых детских деревьях и держится родной стаи. Уход за молодыми жако ложится на старших птиц. Возрастные попугаи заботятся о молодняке, пока тот научится жить самостоятельно.

Говорящий попугай жако – удивительная птица с неприметной окраской и интеллектом 5-летнего ребенка. Он является эндемиком африканских тропических лесов и живет по 50-70 лет.

Фотообзор

Видео по теме

Источник

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

gde jivut popugai

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

araРодина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

Знаете ли вы? Любимое лакомство ара – сочные фрукты, из которых он с помощью клюва добывает семена, а истерзанную мякоть бросает на землю.

Волнистые попугаи

volnistiy popuagiМелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

nerazluchnikiИтак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Важно: неразлучники очень умные и осторожные. Инстинкт самосохранения у них на высоте. Они никогда не станут пробовать подозрительные плоды непривычной окраски и формы.

jacoСерый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

loryДревесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

izumrudniy 1Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

kakapoУникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

keaПопугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Это интересно! Местные жители дали попугаю-вредителю прозвище «убийца овец». Дурная репутация коварной птицы стала причиной многолетнего истребления популяции, вследствие чего вид был занесен в Красную книгу.

Амазон

amazonПочему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Источник

Серый Африканский попугай Жако

Попугая Жако обычно называют серым попугаем (в переводе на латинский будет psittacus erithacus). Африканские серые попугаи довольно-таки талантливы, они разговорчивы, могут повторить любой звуковой эффект, что делает их прекрасными человеческими компаньонами.

Владельцы африканских серых попугаев рассказывают о том, что их птицы постоянно болтают и чувствуют эмоциональное состояние своих хозяев. Эта порода (африканский серый попугай Жако) является не просто отличным товарищем, с которым можно поболтать, но и имеет превосходные умственные способности, которые дают им интересную кличку «Эйнштейны из птичьего мира».

zhako

Внешний вид

Какой внешний вид у Жако? Особь имеет довольно-таки короткий хвост, который может быть десять сантиметров. Основным цветом перьев является серый, но можно наблюдать белый на некоторых участках. Бывает и зелёный вид, как и у попугаев ара. Оперение тела имеет яркий конец, потому что этот цвет плавно переливается. Перья вокруг глаз, внизу живота обычно светлого сероватого, фактически белого цвета. Лапы черноватого цвета. Половой птичий диморфизм не сильно выражен.

Не всегда можно определить пол: мальчик это или девочка. Только иногда самец может различаться от самки наиболее большой головой, хотя в лабораториях определяется точный пол. Хвост может быть красным или коричневым. Помимо коричневохвостого есть еще и королевский, имеющий красноватый оттенок хвоста и всего тела. Обычно его называют бурохвостый жако. У этого вида красные перья имеются по всей площади тела. По внешнему виду – это довольно-таки неприметная серая птица, но пока вы не увидите её поближе и не рассмотрите детали. Существует хохлатый сородич ары и жако – корелла.

zhako 1

Размер и вес попугая

Жако – пернатый, имеющий средний размер. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, длина крыла двадцать-двадцать пять сантиметров. Весят в среднем 410 грамм. Вес зависит от размера птицы, её возраста и условий, в которых проживает, качества ухода.

Обычно, домашние весят чуть больше диких, благодаря постоянному питанию. Также на вес влияет клетка. В клетке небольшого размера животное будет меньше двигаться и летать, соответственно, набирая вес.

zhako ves rost

Распространение

В общем, насчитывается более трехсот и не менее десятка, которые известны нам и их содержат в качестве домашних питомцев. Жако редко встречается в нашей стране, его люди не могли раньше даже увидеть его в живую, хоть и были наслышаны об этом виде.

Почему-то именно этому виду было запрещено ввозиться в Союз Советских Социалистических Республик, даже сейчас их не часто встретишь на территории наших стран. Представители вида живут в Африке и способны быстро привыкнуть к людям.

zhako dikaya pripoda

Образ жизни

Пернатые породы Жако проводят значительную часть своей жизни на деревьях. Они обычно улетают в раннем возрасте для поиска пищи. Едят ягоды, орешки и зелень. Часто стаи летают по травяным полям. Раньше их было так много, что часто съедали все посевы. Гнезда образуют в дуплах деревьев.

Во время брачного периода самцы танцуют самкам. Если ей нравится такое и она присоединяется, такое поведение повторяется несколько раз в день. Самки способны отложить три-четыре яйца и через тридцать дней начинают вылупляться птенцы. По прошествии двух месяцев они улетают, но всё же нуждаются в родительской опеке. Выкормыш быстрее всего привыкает к людям.

Характер и поведение

Характеристика у пернатого довольно-таки простая. Жако – есть самый разговорчивый из всех известных пород в наше время. Говорящий, как человеческий вундеркинд, сможет с удивительной скоростью заучивать слова и воспроизводить их очень четко, соблюдая при этом услышанную интонацию. Обычно они довольно-таки активны, хорошо ладят с детьми, если привыкнут к ним.

3 7

Можно сказать, что могут поднять настроение в самый унылый день, когда начинает разговаривать часы напролёт. Известны случаи, когда они взрывали интернет. Самыми известными стали жако Алекс, Прохор, Григорий и Жорик. Вы можете увидеть в сети, как каждый из них поёт, используя человеческие слова. Бывают и случаи агрессии у попугаев. Бывало и такое, что попугай Жако укусил хозяйку. Но обычно на агрессию есть определённые причины.

Интеллект

Интеллект этой птицы таков, что они просто ошеломляют своими способностями. С невероятно быстрой скоростью обучаются человеческой речи, более того, применяют иные знания, которые приобрели от человека. Научить говорить птицу не составит труда.

Жако, пожалуй, самый умный попугай и талантливый. Представители не только говорят словосочетания, но знают их значение. Птица говорит на различных языках. Многие попугаи способны считать, идентифицировать цвета и выполнять несложные поручения.

Есть случаи, когда попугай говорун, говорил сам словами, что он хочет есть. Интеллект Жако позволяет сообщить о желании кушать или спать. С пернатыми есть возможность не только болтать, когда становится скучно, но и для него стать истинным другом. Говорящие попугаи чувствуют себя друзьями людей, но если владелец попугая не имеет искренних намерений, то он никогда не станет их другом. Любят общаться с людьми.

itellect zhako

Самый умный попугай Алекс

Алекс был африканским попугаем, родившимся в 1976 году. Он прославился тем, что стал предметом психологического эксперимента в трех университетах – университете Аризоны, Гарварда и университета Брандейса.

Его уникальность заключалась не только в способности выучить названия отдельных предметов, но и в том, чтобы идентифицировать предметы и их цвета независимо от их формы.

В 1977 году Ирэн Пепперберг, ученый, психолог и профессор университета Брандейса и Гарвардского университета, купила годовалого Алекса в зоомагазине. В то время она хотела проверить, могут ли эти птицы справиться со сложными проблемами, связанными с языком. По словам Пепперберг, он продемонстрировал интеллект пятилетнего и эмоциональный уровень двухлетнего ребёнка, и он не развил своего полного потенциала к моменту смерти.

В своем исследовании Пепперберг утверждала, что если интеллект одной птицы можно сравнить с интеллектом дельфинов и приматов. Или, может быть, он был необычным, который выучил большое количество слов за короткое время. Может быть, он не изучал их механически, а скорее творчески со способностью понимать, что он сказал.

Когда было спрошено о форме, цвете или материале определенного объекта, Алекс мог дать точное описание. Например, когда ему показали ключи разных размеров, форм и цветов, не было совершено никаких проблем с идентификацией объекта. Когда его поставили перед зеркалом и спросили: «Какого ты цвета?» он сказал, что серый, посмотрев на себя. Он узнал, что его цвет серый после того, как ему сказали шесть раз. До сегодняшнего дня Алекс является единственным животным, которое отвечает на вопрос о себе.

Пепперберг заявила, что это огромная потеря, но это не остановит её исследования в области птиц. Ведь у неё в лаборатории есть еще два пернатого, но они не такие способные, как их предшественник.

Стоимость

Многие задаются вопросом: как выбрать жако и сколько он стоит? Живут питомцы от пятидесяти до шестидесяти лет в среднем, поэтому покупая питомца, вы покупаете друга на всю свою жизнь.

Благодаря талантам, птицы имеют большую популярность. Есть бурохвостый вид и краснохвостый, их стоимость значительно отличается, в связи с тем, как вид выглядит. Так не обученного речи на рынке или в интернете по различным объявлениям, можно приобрести за 15 – 35 тысяч рублей.

Всё зависит ещё и от того, в каком месте вы приобретаете животное. Больше стоимость в зоомагазине, где их цена составляет примерно семьдесят – сто пятьдесят тысяч рублей. Обычно у них есть свой каталог, который можно посмотреть в сети.

cena

У заводчиков выкормыши находятся в ценовом диапазоне от шестидесяти до ста двадцати тысяч рублей. Уже те, которые умеют говорить и имеют немаленький возраст, стоят от трёхста тысяч рублей и даже выше. Не стоит забывать включать в стоимость то, чем вы будете кормить питомца.

Источник

Попугай Жако или африканский серый попугай

seryj popugaj4

Поклонники ручных птиц часто выбирают для содержания попугаев жако. Эти замечательные питомцы обладают незаурядным умом и их легко научить говорить в домашних условиях. Однако содержание и уход в силу независимого характера птицы — дело непростое, ведь это не игрушка. Поэтому перед приобретением обязательно стоит по максимуму узнать все о жако.

Общая информация

Данный вид пернатых представлен одним единственным представителем рода, к которому и относится серый африканский попугай. Габариты этого невзрачного на первый вид пернатого не такие уж и маленькие. Длинна тела птицы может достигать тридцати пяти сантиметров. При этом размах крыльев почти в два раза больше длинны тела птицы.

Что же касается расцветки оперения питомца, то она у него имеет серый оттенок. Впрочем, даже этот попугайчик может покрасоваться своим хвостом, состоящим из перьев красного оттенка. Причем красными перьями хвоста выделяются оба подвида жако как краснохвостый, так и бурохвостый попугай.

seryj popugaj4

Область вокруг глаз птицы серая и лишена перьев. Издалека даже может показаться что она белая, однако это не так. Просто на фоне серого оттенка пера, покрывающего почти все тело птицы, упомянутая область кажется осветленной.

Что же касается ареала этих славных серых попугаев, то это некоторые страны Западной Африки, на территории которых раскинулись обширные лесные чащи. Обосновавшись на кронах высоких деревьев, они то и дело вылетают в поисках пропитания, выискивая свежие фрукты, листья и даже улиток.

Несмотря на то, что африканский серый попугай жако окрашен не так ярко, как его южноамериканские родственники — амазонские попугаи, он считается одной из самых любимых домашних птиц. Серый попугай, или жако — это довольно большая и шумная птица, которая легко учится говорить и охотно общается с хозяевами. Обычно люди содержат дома пару попугаев жако. Видео и фото

ga

Отряд — Папугаеобразные

Семейство — Попугаевые

Род/Вид — Psittacus erithacus. Африканский серый попугай или жако

Основные данные:

Размах крыльев: до 65 см.

Половое созревание: с 2-4 лет.

Период гнездования: зависит от ареала.

Высиживание: 30-32 дня.

Выкармливание птенцов: до 80 дней.

Привычки: жако (смотри фото попугая) держатся парами.

Пища: зерно, орехи, фрукты, цветы и листья.

Продолжительность жизни: в неволе 50-80 лет.

Жако относится к группе короткохвостых попугаев. Всего в эту группу входит 66 видов.

Несмотря на то, что серый попугай окрашен не так ярко, как его южноамериканские родственники — амазонские попугаи, он считается одной из самых любимых домашних птиц. Серый попугай, или жако — это довольно большая и шумная птица, величиной с галку. Обычно люди держат пару попугаев.

Виды попугая Жако

Между видами Жако есть внешние отличия. При этом все с одинаковыми предпочтениями. Сегодня известно три вида:

Burohvostyj ZHako

Krasnohvostyj ZHako

ZHako printsessy Gany

Зафиксированы случаи выведения попугаев в искусственной среде, у которых отсутствует пигмент или при этом они с желтым или розовым оттенком перьевого покрова.

Есть и случаи, когда у родителей бурохвостого Жако, появлялись птенцы, принадлежащие к другому подвиду. Чем обусловлена такая мутация – ученые не могут ответить на данных вопрос, эта тема остается неизведанной.

Распространение

Ареал серого попугая — Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. Обитают жако в тех районах, где есть довольно скученные и крупные леса и далеко тянущиеся лесные чащи.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

ga1

Серые попугаи питаются фруктами, зерном, орехами и ягодами. Предпочтение эти птицы в основном отдают тем фруктам, которые окрашены в красный цвет. Серые попугаи особым образом проверяют, является ли еда съедобной. Прежде всего, они ощупывают её языком, а затем удаляют из неё несъедобные части. Благодаря особому строению клюва серый попугай жако с лёгкостью очищает орехи и зёрна от скорлупы. Птицы проводят ночь на тех деревьях, где они гнездуются, а с восходом солнца снова отправляются на поиски пищи. Только к вечеру африканские серые попугаи возвращаются на «свои» деревья.

Описание попугая Жако

Длина взрослой птицы составляет 30-35 см. Средний размах крыльев 65 см при длине каждого крыла 22 см. Длинные крылья имеют хорошо развитые концы. Длина хвоста, как правило, не превышает 8 см.

popugaj zhako

Взрослый Жако имеет загнутый клюв чёрного цвета и жёлтую радужную оболочку глаз. Ноги свинцово-серого окрашивания. Характерными являются кожистые ноздри и восковица, а также уздечка и область вокруг глаз. Оперение Жако представлено двумя основными цветами: пепельно-серым и пурпурно-красным.

Интеллект попугая

Жако относится к числу самых умных птиц, а уровень интеллекта сопоставим с развитием ребёнка в возрасте трёх-четырёх лет. Особенностью этого вида попугая является способность не только воспроизводить многие услышанные звуки, но и достаточно точно повторять интонацию. Как утверждают исследователи, Жако легко определяют ситуацию, поэтому произносимые слова часто несут смысловую нагрузку.

Это интересно! Многие Жако обучаются разговору с возраста семи-девяти месяцев, но бурохвостый вид обучается раньше, чем краснохвостые собратья.

В естественных, природных условиях, Жако способны достаточно часто издавать громкий свист, а также пронзительно кричат и визжат, иногда сопровождая своё общение громким щелканьем клюва. В домашних условиях – это крайне умная и эмоциональная птица, имеющая свой характер, обладающая хорошей памятью и наблюдательностью.

Особенности жизни

В качестве ночлега Жако используют наиболее высокие деревья, где птицы и располагаются после захода солнца. В утренние часы попугаи разлетаются в поисках пищи. Питается Жако преимущественно плодами пальмовых деревьев, а также различными семенами или листвой, фруктами. Часто наблюдаются «набеги» стай на банановые плантации.

Ареал, места обитания в дикой природе

Жако предпочитает селиться в районах со значительной скученностью крупных деревьев и в лесных чащах, занимающих большие площади. Чаще всего, в качестве основного места обитания, серые попугаи выбирают густые мангровые заросли по берегам естественных водоёмов, особенно в речных устьях.

Это интересно! По деревьям птицы лазают достаточно неловко, а на поверхности земли и вовсе становятся беспомощными.

Исходя из климатических и других особенностей региона обитания, время гнездования популяции Жако может приходиться на наши летние месяцы или зимний период. Если ещё в конце прошлого века эти птицы встречались очень крупными и шумными стаями, то в настоящее время попугаи Жако объединяются в средние по численности группы.

Как научить говорить?

Жако обладает выраженными способностями к обучению. Но не каждая особь со временем начнет разговаривать. Определить при покупке, говорящий ли попугай, невозможно. Взрослую дикую особь научить общению не получится, его необходимо приручить в молодом возрасте.

Требуется много времени и сил, чтобы «разговорить» попугая.

Хозяину удастся научить попугая человеческой речи, пользуясь такими хитростями:

По отзывам владельцев, бурохвостый жако легче обучается, чем алохвостые собратья. Важен возраст птицы, а также то, приучена ли она к рукам. Ручные птенцы с удовольствием идут на контакт с человеком. Если попугая не удается приручить, то и «разговорить» его не получится.

Попугай жако – преданное, увлекающееся создание, способное стать настоящим компаньоном для хозяев.

Как ухаживать в домашних условиях?

Говорящей птице требуются комфортные условия. Минимальный размер клетки такой, чтобы попугай мог полностью расправить крылья. Клетку оборудуют жердочками на разных уровнях и игрушками. Желательно использовать деревянные жердочки разной толщины для тренировки лапок.

zhako s igrushkoi 2

Пернатому члену семьи для развития нужно много игрушек. Занимаясь ими, птица не будет впадать в истерики от безделья. Жако очень любит фуражные игрушки, когда нужно придумать способ добраться до лакомства. Чем занимательнее игрушка, тем больше она по душе пернатому другу.

Определить эмоциональное состояние любимца легко. Счастливая птица поет, не капризничает, спокойно дается в руки и с удовольствием общается. Причем неважно, сколько птице при этом лет.

Размножение

На воле попугаи жако устраивают гнезда в дуплах, выбирая труднодоступные места. Ухаживая, самец танцует вокруг партнерши, издавая своеобразные звуки. Самка отвечает ему и изображает из себя требующего корм птенца. Самец имитирует кормление или по-настоящему кормит самку. Цикл ухаживания повторяется несколько раз.

Самка откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30 дней. До появления птенцов самец охраняет семью и обеспечивает пропитанием. Родители яростно защищают гнездо от угрозы. Птенцы обретают самостоятельность в 2-3 месяца, но некоторое время живут вблизи гнезда.

zhako sparivaiutsia 2

Методика разведения жако в домашних условиях построена на тех же поведенческих особенностях птиц. Обычно спаривание производится в специальной просторной клетке. Пернатых сажают вместе и наблюдают за ними, чтобы определить, не проявляют ли они агрессии.

Взаимная симпатия попугаев заметна сразу. Они вместе развлекаются игрушками, чистят друг другу перышки. Если птицы упорно враждуют, такую пару лучше разъединить.

В клетке должно быть место для гнездования. Изучив его, птицы начинают ритуал ухаживаний. Вскоре у счастливых родителей появятся птенцы.

Можно посмотреть видео специалистов по разведению в неволе птенцов жако. В России культура питомников не развита, поэтому есть смысл поискать информацию на зарубежных ресурсах.

Кормление

Рацион при содержании попугая жако в домашних условиях обязательно включает:

Консультант в зоомагазине или обучающее видео подскажут, как правильно кормить говорящего питомца в домашних условиях и сколько корма давать.

Ареал обитания и образ жизни

Жако в природе живут небольшими стаями или группами. Стараются селиться и вьют гнезда на высокорослых тропических деревьях в густом лесу, который занимает огромные площади. Чем защищают себя от хищников и браконьеров. С рассветом попугаи отправляются на поиски пищи, а вечером возвращаются на кроны деревьев на ночлег. Питается семенами, фруктами, овощами, злаковыми. Порой наносят вред банановым плантациям и сельскохозяйственным полям.

zhako v dikoj prirode

Среда обитания попугаев Жако Центральная и Западная Африка.

Защита жако

220px Psittacus erithacus feather plucking pet 6

Жако, страдающий от самоощипывания

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, их часто держат в клетках за способность подражать человеческой речи и другим звукам, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах (по данным исследований). Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе. Серый африканский попугай вошел в список СИТЕС, который запрещает торговлю птицами, выловленными в природе. Однако жако (Psittacus errithacus) находится во втором списке СИТЕС, который говорит о том, что данный вид допускается к торговле между странами и внутри конкретно взятой страны при наличии разрешения органа СИТЕС.

В домашних условиях птицы часто болеют самоощипыванием из-за разных причин: неправильные условия содержания и питания, паразитарные заболевания, психологическая травма, полученная при вылове в дикой природе или плохое обращение хозяина. По мнению врачей, самоощипывание является сложным полиэтиологическим заболеванием, происшедшим вследствие поведенческих нарушений и нарушения архитектоники паренхиматозных органов.

Рацион

Ранее в статье уже упоминалось о том, что попугаю необходимо давать только свежий и питательный корм. Поэтому, приобретая в зоомагазинах корма для своих птиц, внимательно изучайте упаковки на предмет наличия повреждений или просроченных этикеток. В случае же нарушенной герметичной упаковки корма или просроченного срока годности, корм для вашего питомца должен быть заменен на новый.

Что же касается лакомств, которые ваш жако обязательно воспримет с удовольствием, то это ананас, кукуруза, арбуз, морковь, вишня, свекла, абрикос, прочее.

Если же ваш питомец проявит инициативу и попробует полакомиться какой-либо человеческой пищей, по типу колбасы или хлеба, то их лучше будет сразу же убрать. Серому попугаю нельзя давать привычную для людей пищу, так как их организм не приспособлен к ней и пользы она не принесет.

Разум и звукоподражание

220px Africangreyinhands

Ручной жако дает хозяину подержать себя в руках.

Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Обширные исследования с жако по имени Алекс, проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг, показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Многие жако начинают обучаться разговору с семи-девятимесячного возраста, бурохвостые жако начинают учиться немного ранее своих краснохвостых собратьев, хотя это не 100 % доказано. Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность.

Интеллект

Попугай Жако обладает уникальным интеллектом и исключительной памятью. Хорошая обучаемая способность, динамичность, наблюдательность и любознательность. Без особого труда справляется с заданиями и делает все с превеликим удовольствием. С легкостью воспроизводит звуки, повторяет интонацию. Характер Жако не из легких. Самки более спокойные и молчаливее чем самцы, которые зачастую ведут себя раздражительнее.

Попадая в домашнюю среду, долго присматривается к окружающим. Приручение Жако происходит постепенно, адаптация к домашним условиям происходит быстро. Постепенно приступить к заучиванию слов, коротких фраз, выполнению различных трюков и заданий, с каждым разом старайтесь усложнять. Уделяйте занятиям каждый день, но нужно запастись хорошим терпением. Результат не заставит ждать. Обучению и развивайте с 2 — 3 месяцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

ga3

Оседлые серые попугаи жако устраивают гнёзда в дуплистых деревьях. Для своего гнезда эти птицы выбирают самые высокие деревья. Через несколько дней после спаривания самка откладывает 2 яйца белого цвета. Насиживает их только самка. Самец регулярно приносит ей пищу.

Отзывы владельцев

Опытные владельцы Жако рекомендуют при приобретении отдавать предпочтение молодой птице. Слеток самостоятельно ест и очень легко может приспособиться к новым условиям. Если нет возможности достоверно узнать возраст попугая, то проверка проводится по цевкам или так называемым «щиткам» на лапах, которые у молодых птиц гладкие и блестящие, а также плотно прилегающие.

По мнению владельцев, Жако – птица очень любознательная, поэтому способна выпрашивать еду со стола. Категорически нельзя угощать попугая колбасой, хлебом или сладостями, потому что, как показывает практика, именно такой корм чаще всего становится причиной тяжелых заболеваний домашнего питомца, а иногда и его гибели.

Видео о попугае Жако

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ..

Мутации

Существуют искусственно выведенные цветовые мутации у жако:

Птицы с такими мутациями встречаются довольно редко.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАКО

Клюв: довольно узкий, по бокам слегка сжат. Верхняя часть клюва подвижно соединяется с черепом. Края верхней части клюва заострённые. Жако, как и другие попугаи, использует клюв во время лазания, как «третью ногу».

Ноги: приспособлены для сидения на ветвях деревьев, а также захвата и удержания пищи. Кроме того, с их помощью попугай подносит пищу к клюву. Два пальца ног направлены вперёд, а два других — назад, что облегчает хватание за ветки.

Кладка: самка откладывает 2 белых яйца округлой формы.

ga5
— Ареал обитания жако

ГДЕ ОБИТАЕТ ЖАКО

Жако проживает в тропических лесах Центральной Африки от Гвинеи до Анголы и озера Ньяса.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции серого попугая жако исчезают из-за уничтожения мест обитания и отлова молодых птиц, которых потом экспортируют в другие страны. Ситуация осложняется тем, что нет запрета на торговлю этими птицами.

Попугай Григорий жжёт — 2011 год (2). Видео (00:04:28)

ПРОДАЖА ЖАКО.
Наш сайт — http://jaco.su/prodam-zhako
Всё видео на YouTube — http://www.youtube.com/user/oreldima1/videos?view=0

Литература

Питомник жако — продажа на сайте www.JACO.su. Видео (00:08:30)

Наш сайт: www.jaco.su
Продажа и бронирование жако из данного питомника

ЖАКО МОНЯ ПОЁТ ПЕСНЮ «ПРО ТУЧКУ» (11). Видео (00:07:57)

Больше всего Моняша любит петь и танцевать.

Жако. Видео (00:01:28)

американское шоу с попугаем Жако

Серый Попугай Жако ругается. Видео (00:07:15)

Содержание ЖАКО! Видео (00:03:19)

Попугай жако красиво поёт и говорит! Видео (00:01:57)

Попугай жако красиво поёт и говорит!

Говорящий попугай Жако Гоша. Видео (00:03:39)

Гоша разговаривает с утра.

Попугай жако говорит и поёт. Видео (00:02:29)

Источник

Поделиться с друзьями
Сергей М.

Привет. Меня зовут Сергей и я являюсь автором данного проекта. Я создал его для развития интернет технологий и возможности нашим участникам делиться друг с другом полезной информацией.

Вопросы и ответы
Adblock
detector