Удав из 38 попугаев мем

О персонажах мультфильма «38 попугаев»

6aac923fbd64ec9a84d9fecbcfb4bb8a3fe71u

В далеком 1976 году на экраны вышел первый потрясающий и уникальный в своем роде мультфильм о приключениях четырех неразлучных друзей – Слоненка, Мартышки, Попугая и Удава.

Так в чем же уникальность мультфильмов из серии «38 попугаев»? Во-первых, здесь впервые показаны несколько нестандартные, но, тем не менее, очень «живые» и настоящие персонажи, в каждом из которых любой зритель безошибочно обнаружит те или иные черты своего характера.

САНГВИНИК. Попугай, как бы в противовес Мартышке так же активен, но рассудителен и трезв. По сути, он является этаким птичьим теоретиком, мастером поиска научных доказательств любого явления. Как и большинство теоретиков, Попугай как не любит участвовать в практических опытах, а при малейшем намеке на опасность предпочитает прятаться, так как его теоретическая натура подсказывает, что «крайним» в данной ситуации окажется именно он.

МЕЛАНХОЛИК. На первый взгляд, Слоненок во многом похож на Удава – такой же медлительный, спокойный и рассудительный. Но с другой стороны, Слоненок совсем не такой. Если Удав способен рассуждать и продумывать все «на шаг вперед», его планы далеко идущие и подтверждены хорошо обдуманными логическими умозаключениями, то логика Слоненка слегка «хромает». Как правило, он любит начать рассуждать и ждёт логического заключения от собеседника, или продолжает мысль оппонента. Слонёнок боязлив – принятие важного решения всегда оставляет за Попугаем, сам оставаясь в сторонке, несмотря на то, что наводящую мысль дал именно он.

ХОЛЕРИК. Отличительной чертой характера Мартышки является удивительная жизнерадостность, бесконечный запас энергии и неуёмное любопытство. В квартете друзей именно Мартышка является экспериментатором, энтузиастом-любителем и порой идейным вдохновителем всей компании. Она легко «загорается» новым делом, но так же легко и «перегорает», переключив свое внимание и активность на решение новых, не менее «глобальных» вопросов. Мартышка, как любая женщина, очень эмоциональна и импульсивна, но нередко ей недостает элементарной логики. Возьмем к примеру ситуацию, когда услышав от Удава сакраментальную фразу «Я никогда не смогу ходить!», она даже не пытается обдумать услышанное и понять, что ног у Удава нет, поэтому он собственно и не ходит. Но вместо этого, Мартышка собирает целый консилиум, чтобы вместе с друзьями прийти к этому, очевидно простому выводу. (Испозьзованы материалы сайта love-multik ru/article/And/38-popugaev-Uzhasno-interesno-vse-to-chto-neizvestno.html)

Кто так и просится в руки мастера? Конечно, обаятельная и привлекательная Мартышка. И я, конечно, не смогла устоять. Только вот она у меня с хвостиком в отличие от мультфильма. Ведь хвост – это ее пятая рука. И непременный атрибут – банан, любимое лакомство.

Источник

Загадка «38 попугаев»: попытки измерить настоящую длину Удава закончились поездкой в «Союзмультфильм» Статьи редакции

Проверка вычислений в советском мультфильме превратилась в поиск математических ошибок между «Медузой» и N+1.

13 декабря житель Екатеринбурга Станислав Березин в своём фейсбуке рассказал о «вопросе, который не давал покоя многие десятилетия и лёг в основу нелюбви к кукольным мультфильмам». Он касался произведения «Союзмультфильма» «38 попугаев», а точнее — конкретного момента, где персонажи измеряют длину Удава. каждое животное использовало разный подход к расчётам, что неправильно с научной точки зрения.

Пользователь Фейсбука сделал свои измерения, которые отличались от представленных в мультфильме. Следом вычисления сделал автор научного издания N+1, которые отличались от представленных Березиным. Позже «Медуза» заявила, что журналист «запутался в теореме Пифагора», но и сама допустила ошибку в написании её формулировки. Правду пришлось искать в музее студии, создавшей «38 попугаев».

В одной из серий «38 попугаев» Удав задался вопросом, какой у него «рост». Вместе с Мартышкой и Слонёнком он обратился за помощью к Попугаю. Тот предложил измерить змею «в попугаях» и насчитал 38 своих шагов и «одно крылышко, которое можно не считать».

Следом рост узнали и другие герои — получилось пять Мартышек и два Слонёнка. Но Березин подчеркнул, что персонажи использовали совершенно разный подход. Попугай производит расчёты шагами, тогда как Мартышка делает «колесо», а Удав просто оборачивается вокруг Слонёнка. Березин решил привести все величины (38, 5, 2) к одному знаменателю и вычислить, сколько на самом деле мартышек и слонят в Удаве. За известную величину он взял 38 попугаев.

По словам автора записи на Фейсбуке, Слонёнок измерил Удава длиной окружности, в которую вписан квадрат, образуемый основаниями его четырёх ног. Проведя собственные вычисления, Березин выяснил, что в змее девять слонят, а не два.

Ноги слонёнка образуют квадрат с диагональю, равную диаметру круга из сложенного вдвое удава. Имея длину окружности 38, несложно вычислить диаметр. Он равен 6. Вычисляем сторону квадрата, где 6 – гипотенуза равнобедренного прямоугольного треугольника. Это 4,2. Пусть шаг слонёнка равен расстоянию от крайних точек задней и передней ног. Таким образом, если бы слон измерял удава тем же методом, что и попугай, то получилось бы 9.

Также он вычислил длину Удава в шагах Мартышки.

Мартышка тоже вписана в окружность, которую можно вычислить, разделив 38 на 5. Вычисляем диаметр этого круга – получается 2,4. По технике прыжка мартышки можно предположить, что диаметр круга равен размаху лап обезьяны. Ноги её в два раза короче лап. То есть хорда, образуемая ее ногами при ходьбе, примерно равна 1,2. Таким образом, получается, что в удаве 31 мартышка, а не 5.

Березин подчеркнул, что в его измерениях есть нюансы, но в целом цифры верные. Он предложил добавить в мультфильм надпись: «Все сделанные в ходе действия вычисления являются эмпирическими и не несут в себе никакого математического смысла».

Запись Березина стала популярной и на неё обратило внимание издание «Медуза». 15 декабря ответный материал опубликовал автор издания N+1 Сергей Кузнецов. Он провёл собственные расчёты, чтобы опровергнуть результаты Березина. Например, у него получилось 15,5 слонят в Удаве, а не 9. Также журналист раскритиковал предположения, что в случае с Мартышкой диаметр круга равен размаху лап, а ноги — вдвое меньше этого показателя. По словам журналиста, при таких расчётах герой должен садиться на шпагат при каждом шаге.

Кузнецов подчеркнул, что на самом деле и длина змеи может оказаться разной, потому что кукол Удавов в мультфильме было как минимум две: одна с узором из треугольников (его и измеряли в серии), а вторая — из цветочков.

Однако автор ошибся во время измерения Удава в слонятах. «Медуза» отметила, что Кузнецов использовал неправильную длину окружности (он не учёл, что Удав был свёрнут вдвое) и «запутался» в теореме Пифагора. Именно поэтому результаты журналиста отличались от Березина. В N+1 извинились перед читателями и посчитали заново: длина персонажа мультфильма в пересчёте на слонят оказалась равна 8,89 (у Березина — 9).

Но издатель N+1 Андрей Коняев обратил внимание на то, что «Медуза» в своём материале указала неправильную формулировку теоремы Пифагора: вместо «Квадрат длины гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов» журналисты написали «Длина гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов».

Чтобы выяснить настоящий «рост» Удава в попугаях, мартышках и слонятах, Кузнецов отправился на киностудию «Союзмультфильм», в музее которой хранятся куклы из «38 попугаев». Журналист отметил, что сотрудники студии посчитали его «несколько чокнутым, но все же согласились помочь». Некоторые экспонаты не разрешили снимать с подставки, но всё же удалось измерить рост героев.

«Треугольного» Удава в музее «Союзмультфильма» не оказалось. Однако его длиной поделились сотрудники студии — она составила 143 сантиметра.

Посмотрев на шаги персонажей в мультфильме и сравнив их с куклами, Кузнецов сделал новые расчёты: получилось, что в «треугольной» змее 38,6 попугайских шага. Другие результаты: 20,4 шага Мартышки и 26,5 шага Слонёнка.

Большую часть жизни мы имеем дело с крайне неточной математикой — нам важнее знать порядок, чем точные значения, поэтому так смешна знаменитая реклама про «сколько вешать в граммах». Но когда этот метод выходит за границы повседневной реальности (которая постоянно дает нам поправки), мы часто не можем понять, насколько сильно ошибаемся.

История с «38 попугаями» наглядно показывает, что неточные оценки, не всегда мотивированные допущения и упрощения (в отсутствие возможности проверки) могут увести очень далеко, особенно если при этом допускать собственные ошибки.

Источник

Фразы из мультфильма 38 попугаев

3456354Диалоги, цитаты и фразы из мультфильма «38 попугаев»:

— Раньше вы гуляли сами по себе…
— А теперь мы будем гулять по бабушке! (Бабушка удава 1977)

Удав: У меня есть мысль, и я её думаю! (38 попугаев 1976)

Но ко мне приезжает не три, а одна бабушка! (Бабушка удава 1977)

Привет — это такая штука, что если ее потеряешь, то лучше уже не искать. (Куда идёт слонёнок 1977)

— Какие руки? Какие ноги? Какие ноги, я тебя спрашиваю?!
— Задние… Или передние.
— Но у меня нет ни задних, ни передних, ни средних! Никаких. (Зарядка для хвоста 1979)

Удав: Я думаю, можно ли измерить свой рост?

А можно я её тоже немножечко подумаю? (38 попугаев 1976)
Мартышка: Какая хорошая мысль, можно я ее тоже подумаю?… Придумала… Нужно сложить тебя пополам…(складывает) И ещё раз пополам… Твой рост — две половины или четыре половины половины…
Удав: Но меня нельзя мерять половинами.
Мартышка: Ну, почему?
Удав: Потому что я целый. (38 попугаев 1976)

Не будем называть кто, хотя это был слонёнок. (Привет мартышке 1978)

Щас ка-а-ак трахнет! (Как лечить удава 1977)

Я не хочу быть, извините, напримером. (Куда идёт слонёнок 1977)

Мартышка, хочешь банан? (Привет мартышке 1978)

Удав: Мартышка, подумай еще!
Мартышка: Я про одно и то же два раза думать не умею! (38 попугаев 1976)

Я не умею дважды думать об одном и том же. (Куда идёт слонёнок 1977)

Слонёнок: Когда не знаешь как – нужно у кого–нибудь спросить…
Мартышка: Давай, спросим у тебя…
Слонёнок: Нет, у меня спрашивать не надо, извините! (38 попугаев 1976)

Попугай: Можно измерить твой рост в попугаях…
Удав: Как это.
Попугай: Сколько попугаев в тебе поместится, такой у тебя и рост!
Удав: Очень надо… Я не собираюсь глотать столько попугаев!
Попугай: Ну, во–первых, глотать никого не надо, а во–вторых, и одного попугая хватит. Меня! (38 попугаев 1976)

— А что у тебя в гнезде?
— Там у меня всё! (А вдруг получится! 1978)

…потому что я ёлка… (Как лечить удава 1977)

Бабушки на четыре не делятся! (Бабушка удава 1977)

— Перегрелся!
— Простудился!
— Ккктооо ппперррегггреееелся? Кто простудился?… (Как лечить удава 1977)

Попугай: Раз, два, левой, правой,
дважды два – очень просто
измеряются удавы
пятью пять – любого роста..
Твой рост – 38 попугаев и одно попугайское крылышко, но крылышко можно не считать! (38 попугаев 1976)

Попугай: Мартышка, удав велел передать тебе привет: большой и горячий.
М.: Ну так давай его скорее, пока он не остыл. (Привет мартышке 1978)

Ты, Удав, будешь ждать туда! Ты, Мартышка, будешь ждать сюда! А я буду ждать прямо! (Бабушка удава 1977)

Мартышка: Ты кому-нибудь что-нибудь предложишь. Тебе кто-нибудь что-нибудь предложит. Красота. (Бабушка удава 1977)

Я никогда не смогу ходить! Потому что я ползаю!! (Как лечить удава 1977)

Мартышка: Два слоненка, Пять мартышек, 38 попугаев!
Удав: А в попугаях–то я гора-а-аздо длиннее! (38 попугаев 1976)

— Здравствуйте, дорогая ба…
— Я ещё не совсем приехала! Я ожидаю свой хвост с минуты на минуту! (Бабушка удава 1977)

Диалоги, фразы и цитаты из мультфильма «38 попугаев» — десять коротких советских кукольных мультфильмов для детей. Мультфильм рассказывает о забавных взаимоотношениях четырёх животных — болтливой Мартышки, застенчивого Слонёнка, эксцентричного Попугая и задумчивого Удава.

Источник

Поделиться с друзьями
Сергей М.

Привет. Меня зовут Сергей и я являюсь автором данного проекта. Я создал его для развития интернет технологий и возможности нашим участникам делиться друг с другом полезной информацией.

Вопросы и ответы
Adblock
detector