Яркий попугай южной америки

Содержание

Попугай красный ара – яркий интеллектуал со сложным характером

Красный ара – крупный попугай с ярким опереньем и выраженными артистичными наклонностями. Он приручен в начале XII века и уже тогда был компаньоном древних инков.

Узнаем, как выглядит красный ара и где живет этот роскошный попугай.

Внешний вид и размеры птицы

Красный ара считается одним из самых крупных представителей своего семейства. Размер его тела достигает 80-100 см при весе 1,2-1,7 кг. Хвост пернатого вырастает до 60 см, а размах крыльев в среднем составляет 40 см.

Попугая легко узнать среди других представителей рода по яркой расцветке:

На заметку. Молодой попугай отличается от взрослых красных ара. Он имеет короткий хвост, светло-серое подклювье, коричневые глаза и лапы.

Характер и поведение

Попугай красный ара наделен высоким интеллектом, активным темпераментом и своеобразным характером. Он ведет себя очень дружелюбно в отношении выбранного хозяина, но иногда бывает капризным и ревнивым, а при смене владельцев может проявлять агрессию.

Также попугай плохо ладит с маленькими детьми и другими домашними животными. Поэтому его нечасто заводят в качестве декоративного питомца.

На заметку. Красный ара лучше других обучается разговору и звукоподражанию. Живущий рядом с людьми попугай способен запомнить 600-700 слов и умеет точно воспроизводить тембр чужого голоса.

Среда обитания и образ жизни

Попугай ара обитает в государствах Центральной и Южной Америки. Он проживает в Мексике, Боливии, Эквадоре, Перу, Венесуэле, Бразилии, Колумбии и Панаме. Красный ара селится в кронах высокорослых тропических деревьев. Также попугай может жить в лесистых саваннах и засушливых долинах. В последнем случае он выбирает места поближе к водоемам.

Красный ара прекрасно летает и в воздухе часто издает громкие крики. А если попугай заметит врага, своих сородичей он предупреждает пронзительным визгом.

Красный ара имеет много природных врагов и страдает от нападений обезьян, змей, туканов и прочих животных. Напуганный попугай ведет себя крайне осмотрительно и даже способен бросить гнездо.

Красный ара редко проводит время в одиночестве. Днем он летает со своей половинкой, а для ночевки объединяется со стаей.

Интересно! Красные ара считаются долгожителями. В природе живут попугаи около 80 лет.

Питание

Несмотря на крупные размеры, мощный клюв и когти, красный ара не является хищником. Его рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Попугай с удовольствием ест:

Эти пернатые едят даже неспелые плоды, от твердой кожуры которых избавляются с помощью своего мощного клюва.

На заметку. Зафиксированы случаи, когда красные ара нападали на фермерские поля и уничтожали практически весь урожай.

Крупные попугаи часто прилетают к речным отмелям и заглатывают обогащенную минеральными солями илистую почву. Таким способом красные ара нейтрализуют токсины, которые присутствуют в неспелых плодах.

Размножение и потомство

Красные ара – моногамные попугаи. Половой зрелости они достигают в возрасте 3-4 лет. Сезон гнездования у них стартует в апреле-мае. С его началом самец принимается красиво ухаживать за самкой. Чтобы понравиться избраннице, он начинает пританцовывать перед ней и кивать головой. После того как самец поймет, что самка благосклонно воспринимает его ухаживания, их отношения переходят на новый уровень. Попугаи устраиваются на одной ветке, бережно перебирают клювами оперенье друг друга и издают булькающие звуки.

На этом этапе красные ара могут летать между деревьями и играть в догонялки, и даже конфликтовать. Во время ссоры самка старается спихнуть самца с ветки. Обычно конфликты между птицами быстро затухают и заканчиваются примирением с последующими заигрываниями.

Сложившаяся пара обустраивает гнездо на самых верхушках пальм или других высоких деревьях и неоднократно использует его для выведения потомства. Через какое-то время после спаривания самка откладывает 2-3 белых яйца, промежуток между появлением которых составляет 3 суток. Высиживанием потомства занимается только самка. Самец все это время обеспечивает ее кормом и защищает от врагов.

Птенцы проклевываются сквозь скорлупу через 24-26 дней. Они появляются на свет голыми и слепыми и в течение первых недель жизни питаются тем, что даст мать. Позднее к процессу их кормления подключается самец. Через несколько месяцев птенцы оперяются и становятся похожими на родителей. А в 100-дневном возрасте молодые красные ара покидают гнездо.

На заметку. Красные ара не будут делать новую кладку раньше, чем их предыдущие птенцы станут полностью самостоятельными.

Красные ара – крупные яркоокрашенные попугаи с развитыми умственными способностями и активным темпераментом. Огромные разговорчивые птицы сразу оказываются в центре всеобщего внимания, но из-за своеобразного и капризного характера нечасто содержатся в домашних условиях.

Фотообзор

Видео по теме

Источник

Попугай амазон: описание, виды, интеллект, жизнь дома и в дикой среде

Крупный тропический попугай амазон – просто находка для того, кто мечтает о незаурядной птице. Амазон выделяется среди попугаев особенной бойкостью, свободным поведением, импульсивностью. От него можно ожидать чего угодно.

Насчитывается два с половиной десятка видов рода Амазон, причем друг от друга они отличаются незначительными деталями. Как распознать, к какому виду относится конкретная птица? Каков образ жизни амазонских попугаев в природе? Есть ли сложности домашнего содержания оригинального питомца, и о чем позаботиться перед покупкой? Обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.

amazon main

Амазоны в дикой природе

У амазонских попугаев говорящее название, и это объясняется местом проживания. Ареал их обитания – бассейн реки Амазонки, а также часть островов в Карибском море. Жаркий влажный климат подходит теплолюбивым птицам, как никакой другой. В непроходимых зарослях южноамериканских джунглей зеленые попугаи чувствуют себя под надежной защитой. А врагов у них немало: хищные птицы и звери охотятся на амазонов, ядовитые насекомые отравляют им жизнь, гигантские змеи разоряют гнезда.

Пышная растительность сполна обеспечивает обитателей этой природной зоны разнообразной пищей. В их рацион входят семена, фрукты, орехи, молодые листочки и побеги, а также личинки насекомых. На поиски корма попугаям далеко летать не приходится. Стая кормится на том же месте, где и ночует.

На рассвете шумные амазоны начинают свою перекличку. Большую часть суток птицы проводят на деревьях, особенно во время полуденного зноя. Густая листва укрывает пернатых от палящего солнца. Внутри птичьего коллектива постоянно идут какие-то разборки, выяснение отношений. Борьба обостряется, когда наступает гнездовой сезон.

Описание и интеллект попугая

Внешне все амазонские попугаи похожи друг на друга. Это довольно крупные, коренастые птицы с плотным, пропорциональным телосложением. Их рост от 25 до 45 см. Плавные очертания головы и туловища продолжаются длинными крыльями и широким закругленным хвостом-лопаткой. В оперении преобладают зеленые оттенки. У каждого вида амазонов есть цветовые нюансы, которые будут описаны в следующем разделе статьи.

amazoni igrayut

Что касается умственных способностей, амазоны в этом компоненте проигрывают своим знаменитым собратьям – какаду и жако. Научить их разговаривать очень сложно. Однако они неплохо соображают, выполняют нехитрые трюки. Особенно хорошо у них получается имитировать звуки природы, а в неволе – повторять все услышанное. Тонкий слух и развитый речевой аппарат способствуют проявлению музыкальных талантов амазона. Он может очень точно воспроизвести свистом любую мелодию.

Знаете ли вы? Амазонские попугаи лишены стеснительности – свободно ведут себя при большом скоплении людей. Это качество зачастую становится определяющим при выборе домашнего питомца.

Самые популярные виды амазонов

Согласно классификации, семейство Попугаевых содержит род Амазон. Соответственно, род включает 26-30 видов, ныне существующих в природе. Некоторые из них занесены в Международную Красную книгу. Два вида относят к вымершим: мартиникский и фиолетовый амазоны. Распределить попугаев по разновидностям можно с помощью цветовых акцентов на оперении, глазах или клюве. Каждому виду присуща определенная окраска. Рассмотрим несколько популярных видов.

Синелобый амазон

Окрас попугая – зеленый с желтыми вкраплениями. На лбу присутствует синее или голубоватое пятно, обрамляющее восковицу. На темени и участках вокруг глаз желтые перья. Веки белые, радужка темно-оранжевая. Клюв черный, сильно загнутый, острый на кончике. На крыльях красные «зеркальца». Встречаются красноплечие (сгиб крыла красный) и желтоплечие синелобые амазоны. Длина тела около 40 см, масса – 450 г. Ареал обитания занимает восточную часть Бразилии, Боливии, север Аргентины. Популярен в домашнем содержании.

sinelobiyСинелобый амазон

Амазон Мюллера

Вид занесен в Приложение № II CITES – может оказаться под угрозой исчезновения, если не будут приняты меры по регулированию торговли. Территория распространения – от Центральной Америки до срединной части Бразилии. Птицы величиной 38-41 см и весом 500-700 г. Один из крупнейших видов амазонов получил название из-за мучнистого налета на перьях. Зеленый попугай словно присыпан сверху мукой – спина и плечи светло-серые. Окологлазничные кольца белые. Корона на лбу может быть с голубым отливом или желтым пятном, в зависимости от подвида. Изнанка крыльев темно-синяя. Попугаи очень спокойные, проявляют агрессию преимущественно при гнездовании. Предпочтительны в одиночном содержании.

amazon mulleraАмазон Мюллера

Желтолобый (желтокоронный) амазон

Этот амазон – птица средних размеров, от 33 до 38 см. Весит 400-550 г. «Маркирован» желтой «панамкой» на лбу. Изгиб крыльев красный, их окантовка и «штанишки» с желтым отливом. В сложенном состоянии крыльев скрываются длинные синие перья, но они хорошо видны в полете. Основание хвостовых перьев красное.

geltolobiyЖелтолобый амазон

Населяет влажные тропические сельвы. Каждый из четырех подвидов занимает определенную территорию: суринамский – северную часть материка, маражонский – устье реки Амазонки, панамский – центральные области Панамы. Амазон Наттера обитает в Колумбии, Перу, Эквадоре и Бразилии. В неволе активно размножается. Не агрессивен к людям.

Желтобрюхий амазон

Этот попугай находится в середине размерной линейки рода амазонов. Длина его тела от клюва до кончика хвоста примерно 27-30 см. Окраска перьев оливково-зеленая с темным кантом. Лицевая маска желтая. Кольца вокруг глаз белые. Клюв прозрачно-желтый с бурым пятном на надклювье. Изнанка хвоста оранжевая. На брюшке «фартук» лимонного оттенка. Ареал – центр и восток Бразилии. Положение популяции близко к уязвимому.

geltobruhiyЖелтобрюхий амазон

Желтоголовый амазон

На зеленом оперении попугая хаотично разбросаны мелкие и крупные желтые пятна. Голова полностью желтая у большинства амазонов этого вида. У двух подвидов сгибы крыльев красно-желтые. Вес превышает 500 г, рост находится в пределах 40-44 см.

geltogoloviyЖелтоголовый амазон

Обитает на карибском побережье и тихоокеанской части Мексики. Вид находится под защитой закона – внесен в I Приложение CITES.

Краснолобый (желтощекий) амазон

Попугай амазон коронован красной «диадемой». От темени до затылка синий или бирюзовый «капюшон». Основной окрас зеленый с красными метками и синим кантом на крыльях. Щеки желтые. Птица среднего веса и размера – всего 400 г и 35 см.

krasnolobiyКраснолобый амазон

Ареал распространения – прибрежные зоны Карибского моря, Вид внесен в I Приложение CITES – торговля строго регулируется, чтобы не ставить под угрозу выживание популяции.

Белолобый (красноочковый) амазон

Самый маленький из амазонов – его длина всего лишь 24-26 см, вес в среднем 380 г. Попугай выглядит экстравагантно: основная масса перьев окрашена в зеленый цвет с синими бликами, на лбу белое пятно, макушка голубоватая, от восковицы к глазам тянутся красные «кляксы». Маховые перья синие, подхвостье и живот желтые. Клюв лимонного оттенка, за исключением его кончика слонового цвета.

belolobiy amazonБелолобый амазон

Территория, занимаемая популяцией, ограничивается Мексикой и Коста-Рикой. Белолобый попугай амазон – один из самых воинственных среди видов рода. Занесен во II Приложение CITES.

Содержание попугая в домашних условиях

Владельцы попугаев амазонского происхождения с восторгом отзываются о своих подопечных, но только не о тех, которые были завезены контрабандой. Птицу, взятую из природы, невозможно приручить, она так и останется дикой, агрессивной. Из амазонов, выведенных в неволе, получаются прекрасные домашние питомцы. Для этого нужно обеспечить им комфортные условия проживания.

Клетка или вольер

amazoni v kletke

Питание

Крупных и средних попугаев рекомендуется кормить зерновой смесью дважды в день и несколько раз давать сочные перекусы или лакомства. Суточная норма злаков и семян – около 50 г для взрослой особи. Дополнительным питанием могут служить соцветия, почки кустарников и деревьев, мох. Овощи, ягоды и фрукты дают с учетом сезонности, чтобы в рационе всегда было нужное количество витаминов.

amazon est

Амазонам необходим пророщенный корм, особенно в период гнездования. Правда, излишек белковой пищи в некоторых случаях негативно влияет на организм птицы. Перекорм чреват нарушением пищеварения, заболеваниями суставов и разрастанием роговой ткани.

На заметку! Амазоны любят что-нибудь погрызть, попробовать «на зубок» окружающие предметы. Отвлечь питомца от ценных вещей можно с помощью веточек плодовых деревьев. В клетке всегда должны лежать свежие веточки с корой, перекусывая которые, попугай будет стачивать клюв.

Купание

В домашних условиях трудно или почти невозможно воссоздать атмосферу тропиков – чересчур влажный воздух отрицательно влияет на человека. Но попугаи амазоны любят влажность. Прийти к компромиссу можно посредством водных процедур:

Каждый из методов купания не должен быть травматичным для попугая. У амазонов нет склонности к депрессии, но после испуга они вполне могут начать прятаться, выщипывать перья, отказываться от корма.

Подрезание крыльев

Владельцы попугаев и ветеринары-орнитологи находятся в постоянной дискуссии по вопросу подрезания крыльев. Если питомец не покидает пределов квартиры, и помещение безопасно для него, не стоит вмешиваться в природу, портить красоту пернатого. Крылья амазонских попугаев не слишком длинны, они плотно прилегают к телу и не мешают птице передвигаться.

Если есть твердое убеждение, что без подрезания крыльев не обойтись, доверьте это специалисту. Самостоятельно провести процедуру, не имея опыта, не получится безболезненно для подопечного.

Важно помнить! Молодому попугаю укорачивать крылья нельзя ни при каких обстоятельствах. Ранняя стрижка притормаживает рост перьев, нарушает их структуру.

Дрессировка и обучение

Такую своенравную и нахальную птицу, как попугай амазон, нужно воспитывать с первых дней. Необходимо установить дома правила поведения в общении с пернатым и соблюдать их. Хулиганские поступки лучше сразу пресекать голосом и жестами. Если позволить питомцу безнаказанно проявлять агрессию, его нападения могут войти в привычку.

dressirovka

Пусть попугай тренирует свой интеллект, разгадывая несложные логические задачи. Амазоны могут запомнить несколько слов, и с ними будет интереснее общаться. Занятия по звукопроизношению проводят дважды в день по 20 минут. Повторять услышанное попугай будет без всякой системы, просто все подряд. Но это не умаляет его талантов, особенно музыкальных. Рекомендуется включать в комнате музыкальные композиции, чтобы птица заучивала мелодии и насвистывала их.

Возможные болезни и продолжительность жизни

Амазонские попугаи в неволе живут не один десяток лет. По продолжительности жизни их можно сравнить с попугаями жако – примерно 50 лет при благоприятных обстоятельствах. Если за птицей тщательно ухаживать, беречь от существующих в доме опасностей, регулярно осматривать – она будет меньше болеть. А заболевания амазонов такие же, как и у других попугаев:

Кроме заболеваний, активных попугаев преследуют механические повреждения. Такие живчики, как амазоны, часто травмируются. За ними нужно пристально следить, выпуская на прогулку по квартире.

Разведение амазонов в домашних условиях

В неволе амазоны способны выводить потомство при выполнении условий:

para amazonov

Брачные игры и предчувствие скорого продолжения рода вызывают у попугаев агрессивный настрой. Амазоны становятся злыми не только по отношению к другим птицам, но и к человеку. Самец может проявлять неприязнь к своей партнерше, не пускать ее к кормушке, бить клювом и гонять по вольеру. Учитывая такую особенность, нужно отселять самца на время, пока не выведутся и не подрастут птенцы.

Как отличить самку от самца

Самый надежный способ определения пола – ДНК-диагностика. Для этого потребуется биологический материал: перо, кровь, соскоб из клоаки. По внешним признакам и поведению узнать половую принадлежность практически невозможно, лишь опытный орнитолог способен это сделать.

Покупка: секреты выбора и цена

Рекомендуется покупать экзотическую птицу в питомнике, при этом стоит предпочесть желтолобого амазона, как самого миролюбивого. Попугай, выведенный в специализированном заведении, должен иметь несъемное кольцо на лапке, необходимый набор документов и прививок. Профессиональные заводчики могут гарантировать возраст птенца на момент покупки и его пол, а также информационную и ветеринарную поддержку в период адаптации. Стоимость молодого амазонского попугая находится в пределах 25000-150000 рублей. Такой разброс в цене связан с внешними показателями птиц и их поведением. Редкая разновидность будет стоить больше, чем популярная.

Энергичный, бойкий, общительный попугай амазон подходит тому, кто лоялен к шуму и постоянной динамике. Главное – правильно воспитать активного питомца, подавить в нем зачатки агрессии. Тогда экзотический американский попугайчик будет радовать всю семью на протяжении десятков лет.

Источник

Самые красивые попугаи в мире

Самые яркие и красивые попугаи обитают в тропиках, у экватора – в жарких странах с густой растительностью. Одомашненные попугаи распространены по всему миру. Люди научились разводить попугайчиков, получая совершенно неожиданные результаты. Множество необычных расцветок и мутаций создано благодаря человеку. И все же только в природе сохраняется первозданная красота экзотических птиц. Разноцветное оперение притягивает взгляды, заставляет любоваться, вызывает восторг и наполняет положительной энергией.

krasniy ara 2

20 самых красивых попугаев в мире

Семейство попугаевых насчитывает 350-370 видов, но среди них особенно выделяются несколько десятков. Притягательной силой обладают яркие цветовые сочетания, которых нет у других птиц. Кроме того, у представителей каждого вида попугаев есть особенности: у одного – пышный цветной хохолок, у другого – немыслимая комбинация красок в оперении; у третьего – длинный ступенчатый хвост и грозный взгляд…

giacintoviy

Рассмотрим 20 самых привлекательных попугаев без привязки к рейтингу, ведь каждый из них интересен и красив по-своему.

Какаду инка

Великолепный австралийский попугай какаду-инка выглядит очень эффектно: на фоне белого оперения пышным ярким цветком распускается желто-красный хохолок. Голова и грудка нежно-розовые, спина, хвост и крылья белые снаружи. Когда птица расправляет крылья, становится заметно, что с изнанки они красные. Полоска такого же цвета у инка находится над клювом, контрастируя с белыми перьями на лбу.

kakadu inka 2

Лапы у какаду инка устойчивые, цепкие, привычные к ходьбе и лазанию по деревьям. Весит птица примерно 350-400 г, а длина ее тела вместе с хвостом и хохолком составляет 40 см. Это не самый крупный какаду, однако у него очень внушительный вид за счет плотного телосложения. Половой диморфизм не выражен – самки и самцы окрашены одинаково, можно лишь сказать, что особи мужского пола крупнее, а глаза у них более темные.

1. kakadu inka

Попугая инка называют еще пустынным какаду, возможно, в связи с местом обитания. Это срединная часть Австралии – засушливые территории, травянистые поля, низменности. Также какаду инка селятся в зоне эвкалиптовых лесов, но поблизости обязательно должен быть водоем.

Это интересно! Миловидная внешность какаду инка – отнюдь не показатель его характера. На самом деле, птица довольно агрессивна, к тому же у нее неблагозвучный, визгливый голос.

Аратинга Яндайя

aratinga 1

В наш список красивых попугаев попал обитатель влажных тропических лесов Бразилии – аратинга яндайя. У яркой птицы интересная внешность: голова и шея желтые, от груди до низа брюшка оттенок оперения постепенно переходит в огненно-красный. Внешняя часть крыльев травянисто-зеленая, а внутри спрятано буйство красок: тут и желтые перья, и красные, и синие с фиолетовым отливом. По зеленой спинке разбросаны красные крапины. В длинном хвосте сочетаются зеленые, бурые и синие перья. У этого подвида аратинг глянцево-черный клюв и белые окологлазничные круги.

aratinga 2

Длиннохвостый попугайчик с красивым названием «яндайя» – птица средних размеров. Вес взрослой особи 150 г, длина тела с учетом хвоста – 30 см. Может сложиться впечатление, что аратинга – маленькая копия ары, но это не так. Конечно, радужное оперение и графитовый клюв яндайи чем-то напоминают колоритного ару. Но основная схожесть этих птиц в речевых способностях – они с трудом осваивают звукоподражание, заучивают мало слов.

Дамский широкохвостый лори

damskiy lori 1

Еще один попугай с ярким окрасом оперения – дамский широкохвостый лори, эндемик Новой Гвинеи. Его называют черношапочным или трехцветным. Это чемпион среди попугаев по оригинальности наряда. Такого сочетания сочных красок нет ни у одной птицы.

damskiy lori 2

На голове у дамского лори иссиня-черная «шапочка», крылья зеленые, туловище красное. От затылка к спине ниспадают синие перья в виде треугольного «платка», который «завязан» на груди и переходит в корсет такого же цвета. Низ живота и лапы оформлены по образу синих «штанишек». В коротком широком хвосте три разноцветных ступеньки: сверху красная, в середине буро-зеленая, снизу синяя. Такое цветастое оперение походит на клоунский наряд. Собственно, в переводе с голландского «лори» и есть «клоун».

Знаете ли вы? Попугаи лори относятся к подсемейству щеткоязычных. У них особенный способ питания: складчатым языком лори слизывают фруктовую смолу, пьют нектар, собирают цветочную пыльцу.

Александрийский попугай

aleksandriyskiy popugai 1

В роду кольчатых попугаев самый крупный – александрийский. Он обитает в Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Вьетнам, Шри-Ланка), предпочитает влажные тропические леса. Александров попугай получил свое название благодаря войску Александра Македонского. Птиц этой породы завезли в Грецию воины под предводительством легендарного полководца. Из Средиземноморья они распространились по Европе и всем частям света.

aleksandriyskiy popugai 2

aleksandriyskiy popugai 3

Естественных мутаций у александрийцев не бывает, а все необычные расцветки получены путем скрещивания с индийскими кольчатыми попугаями. Существуют следующие искусственно выведенные окрасы: синий, лютино, желтый, светлохвостый.

Шлемоносный какаду

shlemonosiy kakadu 1

На восточном побережье Австралии обитает не самый примечательный на первый взгляд, но очень красивый попугай – шлемоносный какаду. Его оперение дымчато-серое, похожее на кольчугу. Кончики серых перьев обрамлены белыми полосками, за счет чего создается эффект чешуи. Голова полностью красная, а на макушке узкий завитой чубчик. Самки отличаются от самцов серым хохолком и красными крапинами на животе. Эти попугаи средние по размеру: длина тела достигает 40 см, вес – 270-340 г. В неволе не размножаются и в домашних условиях встречаются крайне редко.

shlemonosiy kakadu 2

Интересный факт! Шлемоносный какаду издает своеобразные звуки, по которым легко узнать, где он спрятался – они похожи на хлопок пробки, извлекаемой из бутылки.

Черноголовый белобрюхий попугай

kaik 2

Один из самых красивых средних попугаев Южной Америки – черноголовый белобрюхий каик. В естественных условиях эти попугаи живут в густых зарослях. Каики не очень любят летать, чаще перескакивают с ветки на ветку. Объединяются в небольшие стаи до 30 особей, могут присоединяться к попугаям других видов. Когда стайка летит к водоему, ее слышно издалека, так как голоса у этих птиц громкие и резкие.

kaik 3

У коренастого каика пропорциональное телосложение и контрастная расцветка. Его особые приметы – черная макушка, белый живот, оранжевые «бриджи». Шея рыжая, щеки желтые. Под глазами изумрудные полоски, повторяющие цвет крыльев. Подхвостье желтоватое, а рулевые перья зеленые. В целом у белобрюхого попугая очень правильный наряд, маскировочный и в то же время праздничный.

Большой желтохохлый какаду

kakadu 1

Очередной красивый попугай – какаду кипенно-белого цвета с желтым хохолком. В его оперении всего два цвета, но как они сочетаются! Однотонная окраска общей массы перьев без каких-либо вкраплений внезапно разбавляется изнанкой расправленных крыльев – она желтая. На темени и макушке перья белые, а из-под них выглядывает длинный золотистый хохолок. Когда какаду проявляет эмоции, его хохол раскрывается подобно вееру.

kakadu 2

Малый желтохохлый какаду очень похож на своего большого брата, отличается лишь размерами и желтизной на щеках. У каждой птицы из этих подвидов глаза обрамлены голубоватыми кожистыми складками. Клюв черный, лапы темно-серые, что смотрится на белом фоне очень элегантно.

kakadu 3

Желтохохлые какаду распространены на востоке Австралии и близлежащих островах. В неволе проживают в зоопарках. Эти попугаи очень умны и любопытны, обладают прекрасной памятью. Продолжительность жизни в среднем 50 лет.

Белоспинный лори

Остров Новая Гвинея – родина попугая с тигриным окрасом, белоспинного лори. В его оперении преобладают два цвета: оранжево-красный и буро-коричневый. Эти оттенки примерно в равных пропорциях распределены по телу попугая. На темной голове оранжевое пятно, затылок рыжеватый с бурыми вкраплениями, по шее и груди проходят два «огненных» кольца. Живот, изнанка крыльев и хвоста, внутренняя часть бедер красноватые, с внешней стороны доминируют темные оттенки. У молодых особей более светлая цветовая гамма: вместо оранжевого – желтый, коричневых перьев почти нет, а есть оливковые с синими переливами.

lori 1

В спокойном состоянии лори скрывает свою достопримечательность, но когда раскрывает крылья, на спине отчетливо видна белая отметина. Клюв цвета облепихи гладкий, сильно загнут книзу. Размер птицы не превышает 25 см, а вес равен 150-200 г. По внешнему виду самок от самцов отличить невозможно.

Амазон

Амазонские джунгли с их непроходимыми зарослями прекрасно подходят для жизни попугаю амазону. Эта птица обладает зеленым маскировочным окрасом, за счет чего свободно прячется в сочной листве. Известно порядка 30 видов амазонов, каждый из которых имеет какую-либо внешнюю особенность. Основной цвет оперения – зеленый и его различные оттенки.

amazon 1

Особыми приметами, определяющими видовую принадлежность, могут быть:

amazon 2

Можно еще долго перечислять специфические черты каждого из видов амазонских попугаев. Определить, к какому виду относится конкретная особь, может только специалист, разбирающийся в отметинах и цветовых сочетаниях оперения амазонов.

amazon 3

На заметку! Дружелюбные амазоны не только красивы, но и очень умны. Они легко адаптируются в домашних условиях, быстро обучаются, способны имитировать человеческую речь и разнообразные звуки.

Траурный какаду Бэнкса

traurniy kakadu 3

На территории австралийского континента можно обнаружить попугая с оригинальным, очень красивым окрасом – черного краснохвостого (траурного) какаду. Этот необычный представитель мира пернатых весит почти килограмм, а вырастает до 60 см. Основной цвет оперения – черный. У самца в хвосте чередуются красные перья с черными, у самки хвост изнутри оранжево-черный, поперечно-полосатый. На животе короткие, широкие перышки с бледно-желтыми краями. По голове и задней поверхности тела разбросаны светлые отметины, словно кто-то брызнул молоком.

traurniy kakadu 2

У нашего героя, как у всех какаду, есть пышный хохолок. Эта достопримечательность делает его самым красивым попугаем в мире.

Многоцветный лорикет

mnogocvetniy loriket 3

После сдержанных и элегантных попугаев (амазон и траурный какаду) мы вновь возвращаемся к яркому подсемейству лориевых. Все внимание устремлено на радужного (многоцветного) лорикета. Он выглядит просто шикарно:

mnogocvetniy loriket 1

Наряд лорикета радует взгляд, вместе с тем наталкивает на мысль, как хорошо приспособился попугай к жизни в природе. Такие яркие краски в оперении необходимы лорикету, чтобы маскироваться в цветочных зарослях, сливаясь с лепестками.

Желтощекая розелла

rozella 3

Самая маленькая и красивейшая из розелл – желтощекая розелла, обитатель восточной и южной частей Австралии. Она неприхотлива в содержании, к тому же ласкова, спокойна и легко приручаема.

rozella 2

По окрасу розелла чем-то напоминает волнистого попугая: те же узоры на спинке и крыльях. На этом сходство заканчивается. У желтощекой розеллы красная голова, шея и грудь. Обширная область под глазами занята желтым цветом – так называемые «щеки». На брюшке яркий красный цвет разбавляется желто-оранжевыми перьями. Спина зеленая с черными пятнами, как на крыльях. Окантовка крыльев синяя. Острый хвост составляет половину длины тела, в расправленном состоянии похож на веер.

rozella 1

Волнистый попугай лютино

lutino 1

Полностью желтый волнистый попугайчик – результат селекции, в природе такой разновидности не существует. Однако этот попугай очень красив: все его тело покрыто пухом и перьями цвета яичного желтка. Клюв тоже желтый, восковица бежевая, розовая или голубоватая. Иногда попадаются белые вкрапления на перьях. Глаза красные. Лапки нежного розового цвета, могут быть светло-серыми. Если у волнистых попугаев лапки и когти с возрастом темнеют, то у лютино они не меняют оттенка.

lutino 2

А вы знали об этом? По большей части самки лютино окрашены в интенсивный желтый цвет. Самцы могут быть носителями гена и при этом выглядеть, как обычные волнистые попугаи. Желтым самец лютино будет только в том случае, если он рожден от скрещивания двух родителей с геном ино.

Перловая корелла

korella 2

Элегантная птица с королевской осанкой – это корелла (нимфа). У нее стройное телосложение, длинный хвост, узкий хохолок и яркие щечки. Природный окрас кореллы сам по себе симпатичен, но гораздо привлекательнее выглядят птички с мутационными расцветками. Например, перловый окрас заслуживает пристального внимания и самой высшей оценки.

korella 1

Перловая корелла носит перья жемчужно-серого цвета со светлыми пятнами, которые составляют крапчатый (перловый) узор. Отметины бывают похожи на мелкую перловую крупу или собираются в тонкую кружевную паутинку. На голове кореллы из-под серых перьев проглядывает желтый пух, а под глазами краснеют округлые «щеки».

Зеленокрылый ара

zelenokriliy ara 2

Пожалуй, самый красивый в мире попугай обитает в Южной Америке. Это ара, крупнейший из всех видов обширного семейства попугаевых. Один из самых распространенных ара – зеленокрылый. У него трехцветный окрас:

zelenokriliy ara 3

Клюв светлый, подклювье черное. Между клювом и глазами есть почти неоперенная область, там белая кожа с мелкими красными перышками, образующими закругленные полоски. В полете зеленокрылый ара выглядит великолепно: метровый размах крыльев, подобранный узкий, длиннющий хвост, трехступенчатая колоритная окраска. Впрочем, то же можно сказать и о другом пернатом красавце – сине-желтом аре.

Сине-желтый ара

Крупный и даже величественный попугай выглядит довольно ярко, но при этом гармонично. В его оперении преобладают синий цвет (если смотреть со спины) и желтый (на животе и внутренней поверхности крыльев). Макушка буро-зеленая. Под клювом черный участок наподобие бородки. Белая лицевая маска прочерчена черными бороздками. Клюв черный полностью. Радужка глаз светлая, окаймленная черными кругами.

sine geltiy ara

Масса тела сине-желтого ары составляет 0,9-1,3 кг, рост достигает 95 см, длина хвоста примерно 50 см, а крылья – 40 см. Самки и самцы похожи по окрасу, но различаются размерами: самцы гораздо крупнее. Голос у ары пронзительный, неприятный. В неволе могут содержаться, но не терпят тесноты и требуют больших затрат. Эти птицы невероятно дорого стоят, но находятся любители, готовые на все ради подобной красоты и грандиозности.

Скалистый патагонский попугай

skalistiy popugai 1

Пернатый обитатель гор, способный вызвать всеобщую симпатию – скалистый (патагонский) попугай. В суровом пустынном краю, вдали от людей, в гористой местности Южной Америки проживает этот красивый попугайчик. Даже на первый взгляд эта птица не кажется простой и невзрачной. Дело в том, что у скалистого попугая своеобразный окрас оперения: плавные переходы от зеленого цвета к серому внезапно прерываются яркими пятнами.

skalistiy popugai 3

Над клювом птицы растут пышные темные перышки, ближе к макушке они приобретают оливковый оттенок, который затем сменяется пепельным с голубыми вкраплениями. То же происходит и на лицевой области: от оливковых щечек вниз идут серые перья и постепенно светлеют, перемежаясь желтыми островками и красной областью на животе. Крылья сочетают несколько оттенков зеленого, бурого, синего и черного. Вокруг глаз белое «пенсне», над плечами светлые пятна.

Веерный попугай

Следующий участник «коллекции» самых красивых попугаев в мире – веерный попугай. У этой птицы нет чубчика, но она умеет приподнимать перья на шее, как это делают какаду со своим хохолком. Получается подобие веера, который и подтолкнул орнитологов дать название пернатому обитателю Бразилии.

veerniy popugai 1

Красота веерного попугая в его пестрой расцветке: красные перья на животе и шее имеют синие кончики, серый оттенок головы разбавлен белыми «стрелами». Крылья зеленые, короткие, хвост лопатообразный. Область вокруг глаз лишена оперения, кожа в этих местах белая или темная. Клюв серый, лапы такие же. Взгляд пронзительный, строгий.

veerniy popugai 2

Любопытное мнение! Веерного попугая еще называют ястербиноголовым из-за схожести сурового взгляда, острого клюва и расцветки головы. Еще говорят, что веер на шее напоминает гриву льва. Веерный попугай – украшение тропических лесов Южной Америки.

Ара красный

krasniy ara 2 1

Макао – так называют одного из самых красивых южноамериканских попугаев. Красный ара в природе встречается на территориях Мексики, Бразилии, Венесуэлы и других стран Латинской Америки. Огромная грациозная птица любит высоту, предпочитает находиться в кронах деревьев. Сидящую на дереве стайку попугаев трудно заметить среди густой листвы, но яркая окраска выдает их.

krasniy ara 3

На красном фоне тела резко выделяются синие и желтые участки. Когда ара сидит, сложив крылья на спине, отчетливо видно три полосы: красная на плечах, желтая в середине, синяя на концах крыльев. Есть более темные перья на крыльях, почти черные. Хвост красный, перемежается синими перьями. Лицевая маска белая, без перьев. На клюве присутствует два цвета: сверху белый, на кончике и снизу – черный. Лапы у ары очень широкие, устойчивые и цепкие. Птица часто пользуется ими, чтобы удерживать орехи и плоды во время еды.

Солнечная аратинга

aratinga s 1

Аратинга – «летающий цветок», так ее прозвали любители экзотических птиц. И правда, расцветка аратинги столь красочна, что вызывает восторг и море эпитетов. Даже «маленькой радугой» и «солнышком» называют этих птичек. Солнечная аратинга занимает в своем роду достойное место, как один из самых популярных и красивых попугайчиков.

aratinga s 3

Из солнечного у аратинги – яркий желтый цвет перьев от макушки до хвоста. Боковые стороны головы оранжевые. Такой же насыщенный оттенок на животе и под крыльями. Внешняя желтая поверхность крыльев прерывается зеленой полосой, а на кончиках появляются синие, самые длинные перья. Прелесть подобной расцветки в том, что в ней сочетаются почти все оттенки радуги. Аратинга – это и солнце, и радуга, и цветок в одной маленькой птичке.

В мире множество видов попугаев, обладающих оригинальной внешностью. Вся палитра цветов присутствует в оперении этих птиц. Не зря про ярко одетых людей говорят: «вырядился, как попугай». Ни одна из других птиц не может сравниться по красоте с самыми интеллектуальными пернатыми на планете – попугаями.

Источник

Поделиться с друзьями
Сергей М.

Привет. Меня зовут Сергей и я являюсь автором данного проекта. Я создал его для развития интернет технологий и возможности нашим участникам делиться друг с другом полезной информацией.

Вопросы и ответы
Adblock
detector